Новости Петербурга

Новые имена, новые пути

23:42:28, 22 ноября 2005
Открылся семнадцатый международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути» — авторитетный в музыкальном мире форум, посвященный современному композиторскому и исполнительскому творчеству. Фестиваль проводится Союзом композиторов Санкт-Петербурга совместно с творческой ассоциацией «Звуковые пути» при поддержке комитета по культуре, Музыкального фонда Петербурга, при участии Генерального консульства Польши и Немецкого культурного центра им. Гете.

Фестиваль открылся в Доме архитекторов концертом на ударных инструментах Мирчи Арделеану. Это румын с немецким гражданством, живущий в Швейцарии, — музыкант с мировым именем.

Впервые в Петербурге выступит имеющий 20-летнюю историю и широчайшую географию гастрольных туров австрийский ансамбль «Лунный Пьеро», состав которого повторяет инструменты партитуры легендарного «Лунного Пьеро» Арнольда Шенберга. Ансамбль исполнит две программы. Первая состоит из неизвестных у нас имен австрийских композиторов и будет представлена в Фонде Михаила Шемякина. Вторая программа в одном отделении — это интерпретация классиков авангарда ХХ века. Концерт состоится в Камерном зале Консерватории, где наряду с маститыми выступят молодые петербургские музыканты с исполнением произведений студентов и аспирантов Консерватории.

В Евангелической церкви святых Петра и Павла состоится концерт духовной музыки — Musica sacra. Программа особенно примечательна включением редко исполняемой у нас кантаты Кароля Шимановского Stabat Mater. В концерте участвуют постоянный партнер фестиваля — Санкт-Петербургский молодежный камерный хор Юлии Хуторецкой и оркестр «Камерная филармония», которым руководит американский дирижер и пианист Джефри Мейер.

Завершится фестиваль в Малом зале Филармонии 27 ноября. В проекте «Мифы» будет представлено новое музыкальное прочтение мифологических сюжетов разных времен и народов. Прозвучат произведения петербургских композиторов: «Икар и Валькирия» Софьи Левковской и «Миф о Белой богине» Алексея Мыльникова.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100