Новости Петербурга

Сотни семей из зоны расселения КАД ждут новых квартир

00:24:11, 23 ноября 2005
Сотни семей из зоны расселения КАД  ждут новых квартир
В Петербурге подведены итоги конкурса на строительство южного полукольца кольцевой автодороги. Победили одна московская и две петербургских компании. Предполагается, что работы начнутся уже в этом году. Между тем по-прежнему актуальна тема расселения домов вокруг стройки. Как идёт расселение, и что думают, по этому поводу переезжающие петербуржцы выяснял Игорь Максименко.

В семье Понфиленко каждый сантиметр жилой площади на учете. Для старшего сына – 4-х метровый закуток, в коридоре. У него жена и ребенок – на троих отдельная комната. Правда, стену заменяет занавеска. Остальные помещаются в единственной жилой комнате. Школьницу Олю определили поближе к печке и свету.

ОЛЬГА ПОНФИЛЕНКО, жительница Санкт-Петербурга: Света часто не бывает. Крысы всю проводку перегрызли. Как началась стройка – все крысы к нам перебежали.

Семья Ольги ждет переезда в другую квартиру. Рядом строят кольцевую автодорогу. Переселение должно произойти до Нового года. Бытовые условия в квартирах ужасные. По словам местных жителей, коммунальщики не появляются здесь уже много лет. Не приезжают даже на экстренные вызовы. Между тем, за текущие трубы и перебои с электроснабжением, жильцы этой квартиры платят больше 2000 рублей в месяц. С новым жильем тоже проблемы – семья Понфиленко до сих пор не знает, куда она поедет жить и когда.

ОЛЬГА ПОНФИЛЕНКО, жительница Санкт-Петербурга: Нам ничего не предлагали, не показывали. Сказали, что на Народной строят дома, туда будут переселять.

Район, где расположены Лесопарковая, Братская и Ковалевская улицы находится вдали от цивилизации, на бесконечных просторах Ржевки. Из транспорта – только автобус, ходит раз в час. Если не почистят дорогу от снега – автобус не придет. Чтобы добраться до школы, Оля тратит полтора часа. Сначала пешком по железнодорожной линии, затем – на электричке до Большой земли. Так здесь называют Красногвардейский район.

 Когда начиналось строительство КАД, определили санитарную зону. 300 метров. Все находящиеся здесь дома подлежали расселению. Потом зону почему-то сократили. Сначала до 100 метров, потом до 50, до 30-ти. Теперь граница проходит ровно посередине этого дома. До КАД – 15 метров.

Полина Марковна Климова ждет расселения четвертый год. Ее семья – единственная, которой до сих пор не нашли квартиру. Соседям повезло больше – они переехали. В августе ее дом пришли отключать от газо- и электроснабжения. И очень удивились, увидев живущих здесь женщин и детей. На быстрый переезд Полина Марковна уже и не надеется. Все время что-то срывается.

ПОЛИНА МАРКОВА, жительница Санкт-Петербурга: Сами звоним, сами подыскиваем квартиру, нам дают варианты. В итоге, подыщешь квартиру, которая нам понравилась, звонишь им. А они – извините, денег нет, ждите следующих вариантов.

Из федерального бюджета на переселение жильцов выделено 1 миллиард 900 миллионов рублей. Дирекция по строительству транспортного обхода эти деньги в полном объеме не осваивает. Отговорок очень много – то строители затянули сдачу нового дома для переселенцев, то агенты нашли плохие варианты, до владельцы квартир, которые приобретаются под эту программу не соглашаются на финансовые условия. В результате дома на Ржевке остаются полурасселенными. Растет поток жалоб и вместе с ним – социальное напряжение. У администраций проблемных районов практически нет рычагов воздействия на Дирекция по строительству КАД.

ТАТЬЯНА ТКАЧУК, зам.главы администрации Красногвардейского района: Мы устраиваем рабочие встречи с дирекцией, с населением, чтобы услышать, какие есть у них проблемы и претензии к дирекции…. Но обязать дирекцию сделать что-то сверх сроков мы не можем. У нас нет на это полномочий.

Похожая ситуация и в Невском районе. На Запорожской улице нужно расселить 15 ветхих пятиэтажек. Здесь живет 4 с половиной тысячи человек. Сейчас для собственников куплено 192 квартиры, нужно еще 423.

ГЕРМАН ЕЛЯНУШКИН, зам.главы администрации Невского района: Тяжелее с нанимателями жилых помещений. Необходимо купить 833 квартиры. 11 ноября прошел конкурс по приобретению квартир и было куплено всего 5 квартир.

Сейчас можно однозначно сказать, что переселение людей из зон строительства КАД вовремя не закончится. Новый год большинство расселенцев встретит в своих старых квартирах. Когда точно они получат другое жилье сказать сложно. В Дирекции по строительству транспортного обхода от каких-либо комментариев отказались.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100