Новости Петербурга

Каким должен быть горзаказ?

00:24:06, 23 ноября 2005
Каким должен быть горзаказ?
С января 2006 года в России начнет действовать новый федеральный закон, во многом основанный на петербургском опыте горзаказа. Федеральный закон внес существенные изменения в прежнюю систему организации государственных закупок. Многое из того, что предлагает федеральный центр уже больше года работает у нас. Об особенностях городского заказа по-петербургски расскажет Дмитрий Шабельников.

Скоро эта мебель отправится к заказчикам. Столы и шкафы – в комитет по архитектуре, стулья и игрушечные кухни – в детские сады. Предметы обстановки куплены по системе городского заказа. Смысл прост – из ряда предложений выбирается то, которое соответствует требованиям заказчика и имеет минимальную цену. В этом году благодаря такой системе город сэкономит до трех миллиардов рублей из бюджета. Оборотная сторона медали – демпинг. Резкое снижение цен недобросовестными поставщиками.

Илья Салов, руководитель предприятия : Результат – поставка некачественной продукции… заказчик просто не смог грамотно объяснить, чего он хочет.

Комиссии, принимающие решение – межведомственные. Но за проведением конкурсов следит комитет по экономике, здесь, собственно, находятся и идеологи петербургских конкурсов. В соответствии с новым федеральным законом теперь именно этот орган будет отвечать за правильность процедур. Здесь опровергают тезис о цене как главном критерии. На первом месте должно быть качество.

Основа конкурсной процедуры – документы – техническое задание. Исходя из его параметров, и выбирают поставщиков. И здесь все зависит от заказчика – отраслевого комитета или другого органа, которому необходим тот или иной товар. Проблема в готовности его специалистов к работе.

 Это четко прописано в федеральном законе. Из наиболее заметных новшеств этого документа – появление реестра недобросовестных поставщиков. Демпинговать, продавая некачественные товары, будет невыгодно. Новый закон потребовал пересмотра некоторых положений о петербургских конкурсах, но многое в городе уже существовало. И это многое предприниматели оценивают положительно.

Впрочем, не без оговорок. Предприниматели говорят об излишней жесткости системы горзаказа. Исполнителям практически не выдают авансов за еще несделанную работу.

 Простора для нечестной игры меньше – деньги-то наши общие – городские. А вот не прислушаться к словам о неритмичности конкурсов нельзя - большая часть денег осваивается в конце года, и это серьезная проблема.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100