Новости Петербурга

Знакомство с Азербайджаном начнется с национальной кухни

13:42:55, 23 ноября 2005
Знакомство с Азербайджаном начнется с национальной кухни
В Петербурге открывается Центр азербайджанской культуры. Он появился в центре города — на углу Садовой и Итальянской улиц. Мероприятие проводится в рамках года Азербайджана в России. Его организаторы считают, что путь к познанию этого народа лежит через желудок. Именно с азербайджанской национальной кухни начнут знакомство с традициями Азербайджана петербуржцы. Среди почитателей этой кухни писатель и известный гурман Дюма-отец. В Баку каждого гостя принято, прежде всего, усадить за стол. Гостеприимство называют философией азербайджанской кухни. Она насчитывает более двух тысяч различных блюд. Поэтому назвать основное кулинары затрудняются. Тахир Амирасланов, генеральный директор Центра азербайджанской национальной кулинарии: «В Азербайджане девять климатических зон. Каждая зональная кухня разнообразна. Долма — 50 разновидностей, плов — 200 разновидностей. Сказать какая лучше, какая хуже — сложно». Большое количество долгожителей среди азербайджанцев говорит о том, насколько полезна эта кухня. Главное — знать национальные правила. Например, жирный плов надо есть с кислыми фруктами, а шашлык — с зеленью. По случаю презентации кулинары приготовили пахлаву — это национальное блюдо до последней крошки. И форма традиционная — ромб. И украшение из миндаля символическое — в виде огня.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100