Новости Петербурга

Тема дня - Выборгский район

23:02:19, 23 ноября 2005
Тема дня - Выборгский район
Выборгский район - один из крупнейших в Петербурге. Образован в 1718 году, в современных границах существует 37 лет. В районе пять станций метро - Выборгская, Лесная, Удельная, Озерки и Проспект Просвещения. Интересный факт - Выборгский – самый зеленый район города. Здесь живут 420 тысяч человек, в том числе 130 тысяч пенсионеров. В районе 180 школ и детских садов, а также пять государственных вузов. В Выборгском работает около двухсот крупных и средних промышленных предприятий, основные отрасли - машиностроение и пищевая. Здесь ведется интенсивное жилищное строительство. Репортаж Елены Горшениной:

Возможно, этот конкурс так и остался бы на бумаге: сейчас за идею ни кто не работает – вся соцсоревнований давно прошло. Но победитель конкурса не на словах, на - деле получает денежную помощь городского бюджета. А это самое главное в мотивации. Хочешь построить дополнительно новую больницу – показывай высокий результат. Вот и стараются районы, как могут – кто промышленные объемы повышает, кто благоустройством занимается, а кто быстрее всех от ларьков избавляется. В Выборгском районе эта торговля уже давно стала явлением массовым, и сейчас снос ларьков идет почти в промышленных масштабах. Не успели очистить «Озерки», взялись за «Удельную». Отел торговли местной администрации на выездах каждый день. На обычных улицах адреса ларьков для проверок контролерам подсказывает население.

Незаконно поставленные или с просроченным договором аренды ларьки убирают в ту же неделю. Вначале, впрочем, владельцу предлагают это сделать самому, и только потом вызывают спецмашину. 20 минут работы - и газон чист.

Житель района: Да я молюсь за это! Надо, чтобы газоны были зеленые, цветы росли! А не эта грязь и срам! Вот в округе сколько магазинов – иди и покупай себе продукты!

Снос ларьков району обеспечивает не только поддержку населения, но и хорошие показатели по городу. За последние четыре месяца – а именно тогда началась борьба с этим видом торговли – в Выборгском районе избавились от 60 точек. И без хитрости здесь не обошлось. Пока все районы стоят в очереди на общее кладбище ларьков – так называют городские штраф-стоянки для снесенных точек, Выборгский район обеспечил место своим эвакуированным - сам. Но если темпы привоза ларьков не снизятся – высокие показатели района в этом пункте упадут. Кладбище (штраф-стоянка) ларьков уже почти заполнено, а владельцы свое имущество забирать не торопятся. За все время пришло всего – 8 человек. И что делать с остальными 50 - неизвестно.

Игорь Бук, директор компании: Много объектов, которые надо вывозить. Здесь они все не поместятся. Юристы наши над этим думают. А мы будем искать необходимые новые площадки.

Впрочем, за этот год у района есть и иные победы. Ее хоть и достигали всем миром, но произошла она именно в Выборгском районе. Так что в общем зачете по городу именно ему она идет в плюс.

Главное достижение Выборгского района – открытие проспекта Энгельса. Но заслуга в этом не только местной администрации. Ремонт проспекта делали за счет городского бюджета и сдали раньше срока дорожники, зато местным чиновникам удалось отстоять трамвайные пути. По требованию жителей. Теперь и население довольно Администрацией, а администрация – довольным населением.

Эта хитрость в достижении результата району обойдется не дешево. Пока делали одну из главных городских магистралей – пострадали подъезды к ней. На приведение их в порядок району понадобится почти год. Ко дню города отремонтируют подъездные дороги, а к зиме благоустроят дворы. В этом у местных жилищников опыт большой – в 2005-м Выборгский район построил больше всех детских площадок – 192 с зайчиками, ромашками и васильками.

Александр Курбатов, заместитель главы Администрации Выборгского района: Мало, конечно, 192. Каждый же двор имеет мусорные бачки, надо чтобы и в каждом дворе детская площадка была. Мы к этому стремимся.

На улучшение этого, как и других, показателей, у лидера конкурса (среди спальных районов) – Выборгского района остается всего полтора месяца. В январе по итогам года назовут победителей. Впрочем, сетуют в местной администрации, за это время району не удастся решить главную проблему – рождаемости. Здесь улучшить показатели не помогут уже никакие хитрости.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100