Новости Петербурга

 В.И. Матвиенко встретилась с В.В. Путиным

12:49:34, 24 ноября 2005

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко провела в Москве плановую рабочую встречу с президентом Российской Федерации В.В. Путиным.
По словам губернатора, президент интересовался общей ситуацией в городе, тем, как развивается экономика Санкт-Петербурга. В.И. Матвиенко сказала: «Президент очень подробно спрашивал о том, как реализуются крупные инфраструктурные проекты, о реализации проекта компании «Тойота», поскольку он только что вернулся из Японии и там он еще раз убедился, какое большое значение этому проекту придают в этой стране». Проект этот реализуется в плановом режиме, на первом этапе город выполнил все обязательства перед компанией досрочно и с хорошим качеством, что получило высокую оценку руководства «Тойоты».
Губернатор доложила президенту о ходе работ на строительстве кольцевой автомобильной дороги (КАД). Восточное полукольцо, как и планировалось, будет завершено до конца этого года, кроме одного участка. По нему возникли объективные проблемы (он проходит через железную дорогу, и там нужно было сносить вокзал), а также субъективные причины – не очень четкая работа дирекции по строительству кольцевой дороги. В.И. Матвиенко сказала, что устраивать авральные работы на этом участке не было необходимости, поскольку есть возможность сделать временный объезд и открыть движение по Восточному полукольцу. Единственный незавершенный участок будет построен к маю будущего года. Начались работы и на Западном полукольце. В целом строительство КАД идет по плану, и весь необходимый объем работ на кольцевой автодороге будет сделан к 2008-му году.
К 2008-му году должно быть завершено и строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС). Губернатор сказала: «Благодаря поддержке президента и его жестким поручениям принято решение о кадровых заменах. Приступил к исполнению обязанностей новый директор дирекции по строительству КЗС, и, кроме того, благодаря вмешательству президента будет принято распоряжение правительства о новой схеме управления этим строительством». По словам В.И. Матвиенко, президент пообещал, что соответствующее распоряжение правительства выйдет в ближайшее время.
Губернатор проинформировала президента о строительстве Западного скоростного диаметра. «Мы получили миллиард рублей из федерального бюджета в этом году, и уже начали подготовительные работы по строительству южного участка Западного скоростного диаметра. Но, к сожалению, задерживался выпуск постановления правительства. При мне президент позвонил в правительство, дал поручение ускорить выход этого постановления. Надеюсь, до конца этой недели оно появится. Это абсолютно новая схема финансирования, это первый такой пилотный проект в России», - сказала В.И. Матвиенко. Она подчеркнула, что строительство будет вестись на принципах частно-государственного партнерства и на концессионной основе. Губернатор сказала: «Только что вышел закон Российской Федерации о концессиях, и Западный скоростной диаметр будет первым проектом, который будет реализован благодаря этому закону. Эта схема может быть использована затем на других крупных федеральных стройках».
В ходе беседы В.И. Матвиенко и В.В. Путин обсудили ход реализации других инвестиционных проектов, и, в частности, «Новой Голландии». Губернатор подчеркнула, что за последнее время в Петербурге было запущено шесть новых проектов. До конца года будет подписано еще несколько соглашений о реализации новых инвестиционных проектов. «Активный рост инвестиций в Петербурге - это очень хороший знак. У нас стабильная ситуация и это важно не только для Петербурга, но и для всей России», - сказала губернатор.
В.И. Матвиенко отметила, что президент особо интересовался строительством нового здания для исторического архива, который сейчас размещается в здании Сената и Синода. Этот объект находится под контролем президента. Губернатор сообщила, что 16 декабря здание архива должна принять государственная комиссия, а после 20 декабря объект будет сдан полностью. В уникальном здании, подобных которому сегодня нет ни в России, ни в Европе, будут использоваться самые современные технологии, и все фонды архива теперь можно поместить на электронные носители. «Наш архив заслуживает этого, потому что он крупнейший в Европе и по размерам, и по ценности фондов, которые в нем хранятся», - сказала губернатор.
Кроме того, В.И. Матвиенко обсудила с В.В. Путиным ряд текущих вопросов. В частности, губернатор доложила президенту, что голландские компании, выигравшие инвестиционный конкурс на строительство морского пассажирского вокзала, уже приступили к подготовительным работам для реализации этого проекта. Само строительство начнется со следующего года. Со следующего года начнется и строительство Орловского тоннеля.
Подводя итог встречи с президентом, губернатор подчеркнула: «В Петербурге давно не было такого инвестиционно-строительного бума. Он очень хорошо сказывается в целом в экономическом развитии, дает высокий прирост темпов экономического развития. У нас самый низкий уровень безработицы по всей России. На бирже труда сегодня 70 тысяч вакансий, такого не было с 90-х годов. Средняя заработная плата по городу 10 тысяч 900 рублей».
В.И. Матвиенко доложила президенту, что городское правительство рассчитывает в 2007-м году удвоить валовый региональный продукт по сравнению с 2003-м годом. «Президент не только знает, что у нас происходит в городе. Он горячий сторонник того, чтобы город динамично развивался, чтобы реализовывались крупные инфраструктурные и другие проекты», - сказала В.И. Матвиенко.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100