Новости Петербурга

Петербургские эстонцы восстанавливают свою церковь

14:12:04, 24 ноября 2005
Петербургские эстонцы восстанавливают свою церковь
Частый эстонский гость в Петербурге - пастор Лютеранской церкви. Каждые 10 дней он приезжает, чтобы проконтролировать восстановление храма. О том, как идут работы – репортаж Яна Воскресенского:

Здание на улице декабристов сейчас меньше всего напоминает лютеранскю церковь. Больше 70 лет она простояла без креста – шпиль отсекли при переделке, потом церковь обросла пристройками. Не осталось даже фасада. Сколько контор здесь располагалось все эти годы – даже не пересчитать. Молельный дом был и клубом, и присутственным местом.

Марина РОДИНА главный инженер проекта: Это – лестница, которая была пристроена в 30-е годы, чтобы работники учреждений, могли перейти с этажа на этаж, потому что одной лестницы было недостаточно. Не нашли ничего лучше, как вместо красивого парадного крыльца сделать сооружение.

До появления церкви в середине позапрошлого века эстонские лютеране арендовали дом, теперь богослужения тоже проводят в гостях. В канцелярии финской церкви святой Марии.

Своего пастора у прихожан нет, местные богословы не прошли отбор – теперь раз в 2 недели выписывают священника из Эстонии. Правда он рассчитывает, что с завершением работ в церкви, его миссия закончится. Эстонское духовенство обещает командировать в Петербург пастора на постоянной основе.

Яан ЯАНИ, пастор: У меня свой приход в Таллинне и приезжать сюда тяжело – нужно потратить 3 дня ради одной службы. У меня одно желание – чтобы у эстонцев был свой пастор, который бы жил здесь – как у петербургских немцев или финнов.

Свою историческую церковь эстонские верующие получили 7 лет назад – в безвозмездное пользование и даже успели провести там несколько служб. Но с началом предварительных работ снова были вынуждены уйти. Теперь ждут завершения строительства и внимательно следят за проектом.

Кюлли СУЛЬГ председатель приходского совета: Сейчас нас достаточно мало, но ностальгия по Эстонии есть, по языку. Это не просто церковь будет, а место, где можно собраться, услышать родной язык.

Авторы проекта учли пожелания петербургских эстонцев – которые наряду с богослужениями хотят проводить в церкви выставки и концерты. Для этого построят дополнительный этаж, а еще механизм, который будет прятать скамьи под алтарь. Но сейчас главное отсечь от здания все лишнее, и вернуть утраченное.

Марина РОДИНА главный инженер проекта: Видно – черные линии – это контуры сейчас, зеленые – те части, которые мы восстановим.

Как будет выглядеть церковь после восстановления – видно уже сейчас, хотя исторических фотографий и не сохранилось. В проектной мастерской сделали компьютерный макет, на нем костел уже с колокольней и парадным крыльцом. Если эстонские власти будут щедро финансировать работы, церковь станет именно такой к началу 2007 года.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100