Новости Петербурга

Обои избавятся от цветочков

19:32:07, 24 ноября 2005
Обои избавятся от цветочков
Объем российского рынка обоев составил порядка 220-230 млн. стандартных рулонов, а в денежном выражении он достиг $1 млрд, обогнав все другие возможные материалы.

Такие результаты показало исследование "Российский рынок обоев", проведенное агентством ABARUS Market Research в ноябре 2005 года.

Российский рынок обоев в мире считается одним из самых динамично развивающихся. По данным Международной ассоциации производителей обоев и стеновых покрытий (IGI), в отличие от Европы, где популярны современные виды красок и штукатурок, в России темпы потребления обоев в целом растут на 10% ежегодно, так как этот материал дешевле штукатурных и окрасочных работ.

Одежда для стен
Постоянное стремление русского народа догнать и перегнать, а также выделиться, приводит к тому, что уже появляется мода и на отделочные материалы. По данным исследования, к зиме увеличивается тенденция к смене рисунков и текстуры обоев. Конечно, не все могут позволить себе менять обои каждый сезон, но советские цветочки снять все-таки придется.
Устоявшиеся цветочные рисунки и замысловатые орнаменты, в народе красиво называемые абстракцией, уже считаются неприличными. Сегодня "фоновые" обои положено заменить на более дорогие и трудоемкие в нанесении стеновых покрытий - ткань, кожу, дерево и даже различные декоративные штукатурки. Это связано с популярностью водно-дисперсионных красок и модой на текстурные поверхности.

Заграница обгоняет
По оценкам ассоциации "Рособои", объем производства отечественных обоев снизился за 2004 год на 11,8%, а доля импортных обоев на рынке по-прежнему больше отечественных. Крупными российскими производителями обоев являются ЗАО "Московская обойная фабрика", ОАО "Мосстройпластмасс", ЗАО "Ростовбумага", ООО ПКП "Сыктывкарские бумажные изделия", ОАО "Тулабумпром". На первом месте среди экспортеров находятся Украина, Беларусь и Германия.
Частные потребители по старинке предпочитают традиционные бумажные обои, занимающие 70-80% рынка. Сегодня лидером на рынке бумажных обоев является дуплекс. Дуплексные обои представлены на российском рынке отечественными и зарубежными производителями одинаково широко: "Московская обойная фабрика", "Корюковская фабрика технических бумаг" (Украина, марка "Славянские обои"), фирмы Azcoaga (Испания), AS Creation, Erismann, Coswig, Marburg, Mohr, Rasch (Германия), Imperial Decor, Forbo Lancaster (Англия), Essef, Venilia (Франция).

За стеклом
В 2004 году продажи сегмента стекловолокнистых обоев выросли на 25%, достигнув 37 млн. долл. (5% рынка). Весь рынок обоев прибавил всего около 10-15%. Более высокие темпы роста сегмента стеклообоев обусловлены бумом строительства офисов, где стекловолокнистые обои используются чаще всего. Оставили след и рекламные усилия крупнейших дистрибуторов. По оценкам участников рынка, рекламные вложения крупнейших дистрибуторов ежегодно достигают $1 млн. В пятерку лидеров попали компании "Алаксар" (50% сегмента), "Торговая площадь" (10%), "Дилл" (10-15%), "МНГ-Поликом" (10-15%) и "Спецстрой" (10%).


dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100