Новости Петербурга

Еврейское кладбище охраняют кинологи с собаками

21:42:04, 24 ноября 2005
Еврейское кладбище охраняют кинологи с собаками
Еврейское кладбище в Петербурге теперь охраняют от вандалов кинологи с собаками. Это решение было принято после очередного разгрома могил 6 октября. Кроме того, кладбище, решено реконструировать. Репортаж Екатерины Русановой:

Привычная тишина бывшего Преображенского кладбища, сегодня нарушена звуками бензопилы. Спиленные деревья скоро начнут вывозить. Несколько десятков лет только родственники ухаживали за могилами близких. В итоге еврейское кладбище стало похоже на чащу. А еще 10 лет не работал водопровод, электричества не было вообще.

Евгений Стрельцов, директор Государственного унитарного предприятия «Ритуальные услуги»: У нас уже фактически заключен договор с Водоканалом, потому что у нас разморожен водопровод, нет воды. Также мы займемся вопросом электричества.

Хозяйственные вопросы решить проще, чем бороться с хулиганами - говорят руководители кладбища. В этом году здесь было разрушено около 200-сот могил. Больше всего пострадали памятники расположенные рядом с железной дорогой

Аркадий Масенжик, директор Еврейского кладбища: Люди чтобы, сокращать путь идут через кладбище. Есть нормальные, которые просто идут, а есть, которые идут сюда, чтобы разрушать памятники.

Эту полуторатонную плиту, которую 6 октября хулиганы вывернули из могилы, сотрудники кладбища вместе с родственниками не могут до сих пор вернуть на место. Говорят, нужно привозить кран. А на этом семейном захоронении, восстановили цветники. Правда, памятники решили не поднимать - чтобы меньше соблазна было снова осквернять захоронения.

Аркадий Масенжик: На сегодняшний день большая часть памятников восстановлена. И те люди, родственники, которые волнуются за памятники своих близких, могут прийти и убедиться, что все сделано.

Теперь железную дорогу от кладбища отгородили решеткой. Хоть это и не бетонный забор, говорят здесь, но все-таки - преграда. В последнее время сотрудники вневедомственной охраны дежурят на бывшем Преображенском кладбище не только ночью, но и днем. Им в подмогу - кинологи с собаками.

Из кладбища, на котором сейчас редко хоронят, собираются сделать мемориал. Но чтобы полностью оправдать это название - необходимо восстановить ВСЕ памятники, отреставрировать склепы и оградить кладбище от набегов вандалов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100