Новости Петербурга

Госдума внесла изменения в работу форума общественных объединений

21:42:22, 24 ноября 2005
Госдума внесла изменения в работу форума общественных объединений
«Роль общественных организаций в реализации государственных реформ», - такую тему планировали обсудить на форуме «Социальный Петербург», который открылся в Шуваловском дворце. Однако заседание Госдумы поставило новый вопрос – о судьбе самих некоммерческих организаций. Накануне в первом чтении был принят закон, ужесточающий порядок регистрации и работы общественных объединений. Реакцию участников форума выясняла Анастасия Зайцева:

Социальный форум следом за первым чтением законопроекта «О некоммерческих организациях». Совпадение или закономерность? Эффективность работы так называемого «третьего сектора» волнует и государственные структуры, и сами организации. Разница в подходах.

Евгения Махонина, директор форума «Социальный Петербург»: Очень много на эту тему говорилось. Честно говоря, если взять мое мнение, мы все-таки надеялись, что эти жесткие поправки, которые не способствуют развитию третьего сектора, гражданского общества, - мы надеялись, что они не будут приняты, даже в первом чтении, как это было.

Первое, что взволновало общественные организации – обязательная перерегистрация. Раньше для начала работы достаточно было подать документы в налоговую инспекцию. Теперь все решения будут принимать территориальные отделения госрегистрации. Между тем только в Петербурге НКО – 6 с половиной тысяч, и чтобы выдать всем разрешения в течение года, придется принимать не меньше 50 организаций в день. Но самый больной вопрос законопроекта – запрещение деятельности иностранных фондов. Именно на деньги зарубежных благотворителей работают большинство общественных организаций. Российские меценаты освоить эту нишу без государственной поддержки пока не готовы.

Анна Орлова, директор партнерской программы ЦРНО: Налоговые льготы – это параллельный процесс. В этом плане налоговые льготы должны предоставляться бизнесу, а это длительный процесс, и он займет много времени, что выровнять баланс.

Чтобы отстоять свою позицию, организации готовятся привлечь тех, для кого они работают, то есть общественность. Широкий резонанс первого чтения дал надежду, что в этой редакции закон принимать не будут.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100