Новости Петербурга

Бывшие домашние любимцы-2

02:22:06, 25 ноября 2005
Бывшие домашние любимцы-2
К обсуждению отношения мегаполиса к бездомным животным сегодня попытались подключиться «звезды» - Марина Капуро, Татьяна Буланова, Людмила Сенчина. Они выступили с требованием прекратить убивать бездомных собак, ссылаясь на положительный опыт Европы. В принципе, им никто и не противостоял. В круглом столе участвовали депутат ЗакС Юрий Гладков, начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, представитель частной ветеринарной службы Юрий Микитюк и другие.

Как сообщил Андреев, сегодня у нас в городе живет до 10 тысяч бездомных собак. До последнего времени умерщвление животных было единственным способом повлиять на их численность. За год в Петербурге уничтожают от 4 до 6 тысяч четвероногих друзей человека. Существование в любом городе бездомных животных – сложная и в моральном, и в финансовом плане проблема. Но руководство Петербурга постепенно склоняется к более гуманному варианту обращения с бездомными животными. И это – позиция главы города. 20 сентября этого года правительство Петербурга одобрило концепцию отношения к безнадзорным животным в Петербурге. Однако двухстраничный документ носил лишь декларативный характер.

Суть этой концепции заключается в том, что отловленных животных будут не умерщвлять, а содержать в приютах на различных режимах: постоянно (до естественной смерти) или временно (до передачи новому хозяину или возвращения на прежнее место обитания). При этом бездомным собакам, которых вернут на улицу, сделают прививку от бешенства, а также стерилизуют их. Таких животных ветеринары обычно метят – например, отрезают у них кусочек уха. С другой стороны, концепция не запрещает использование эвтаназии, если это единственный способ предотвращения эпидемий.

Пока еще не закончена работа над планом по реализации концепции на следующий год, но в рабочем варианте говорится об открытии приюта на Большом Смоленском проспекте, 7/9. Напомним, что когда на заседании правительства Петербурга 20 сентября обсуждали появление нового приюта, вопросы появились у комитета финансов: ориентировочная стоимость строительства составляет более 30,5 миллиона рублей, фактически по тысяче долларов за квадратный метр. К тому же, один приют в городе уже есть - в Красногвардейском районе. Второй приют на стадии запуска. Тогда Валентина Матвиенко заявила, что тему строительства нового, третьего приюта, нужно закрыть, пока не заработают в полную силу два существующих.

Кроме того, в следующем году из бюджета начнут выделять деньги на кастрацию животных. Сумму определят весной 2006 года.

Стерилизацию бездомных собак как метод ограничения их численности уже испробовали в Москве, а также в Кронштадте. Официальных результатов его проведения нет, но в следующем году эксперимент будет повторен еще в одном районе Петербурга, пообещал депутат Гладков.

Ветеринары утверждают, что сама операция по стерилизации собаки достаточно проста, при минимуме затрат на операционные нужды ее можно сделать (в нормальных санитарных условиях) в передвижном пункте-фургоне, где перевозят отловленных животных. Теоретически, за 2 года можно будет кастрировать всех четвероногих бродяг.

Хотя российские певицы и не специалисты в этой области, правительственную инициативу они поддержали. Особенно горячо высказывалась Людмила Сенчина. Она известна своей любовью к животным (по ее словам, дома специально держит тухлое мясо, чтобы кормить ворон).

Сенчина предложила приравнять убийство собаки к убийству человека, и Марина Капуро охотно ее поддержала. Правда, кроме саморекламы, в заявлении «звезд» не было ни реальных шагов помощи бывшим домашним любимцам, ни идей.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100