Новости Петербурга

Удвоение будет!

03:32:10, 25 ноября 2005
В прошлом номере мы уже сообщали о рабочей встрече губернатора города Валентины Матвиенко с президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня — о подробностях встречи.

Прежде всего губернатор рассказала о росте инвестиционного интереса к городу. За полтора года заложено шесть новых производств. На днях подписано соглашение с финской компанией. В инвестиционном портфеле города есть еще целый ряд очень крупных и интересных проектов. Правительство города делает все, для того чтобы соз-дать комфортные условия и благоприятный инвестиционный климат для отечественных и зарубежных компаний. И, что радует, сегодня не только зарубежные компании инвестируют в реальный сектор экономики. В Петербурге реализует крупный проект компания «Северсталь» — она будет строить завод по производству труб крупного диаметра, которые до этого не производились в России.

Президента порадовало, что в этом году в Петербурге динамично развивается экономика. По итогам девяти месяцев рост составил 12 процентов, а к концу года ожидается, что рост может быть даже порядка 14 процентов. В 2007 году по сравнению с 2003 годом, то есть за четыре года, город практически выполнит поручение президента по удвоению валового регионального продукта.

Президент очень подробно спрашивал о том, как реализуются крупные инфраструктурные проекты, о реализации проекта компании «Тойота», поскольку он сам только что вернулся из Японии и там еще раз убедился, какое большое значение этому проекту придают в Стране восходящего солнца. Губернатор доложила: проект реализуется в плановом режиме, на первом этапе город выполнил все обязательства перед компанией досрочно и с хорошим качеством, и это получило высокую оценку руководства «Тойоты».

Также президента интересовало строительство Кольцевой автодороги (КАД), где к маю следующего года планируется завершить восточное полукольцо. Валентина Матвиенко признала, что строители столкнулись как с объективными трудностями (на одном из участков пришлось сносить мешавший дороге вокзал), так и с субъективными (недостаточно четкая организация работ). На западном полукольце КАД тоже уже начата стройка.

«Мы получили миллиард рублей из федерального бюджета в этом году и уже начали подготовительные работы по строительству южного участка западного скоростного диаметра. Но, к сожалению, задерживался выпуск постановления правительства. При мне президент позвонил в правительство, дал поручение ускорить выход этого постановления. Надеюсь, до конца этой недели оно появится. Это абсолютно новая схема финансирования, это первый такой пилотный проект в России», — сказала Валентина Матвиенко на брифинге, посвященном итогам встречи с главой государства.

Губернатор подчеркнула, что строительство будет вестись на принципах частно-государственного партнерства и на концессионной основе. Она сказала: «Только что вышел закон Российской Федерации о концессиях, и западный скоростной диаметр будет первым проектом, который будет реализован благодаря этому закону. Эта схема может быть использована затем на других крупных федеральных стройках».

Окончание строительства планируется в 2008 году.

К этому же времени следует завершить и другую петербургскую «стройку века» — дамбу.

«Надо спешить, а то нас тут пугают грядущими страшными наводнениями», — заметила Валентина Матвиенко. По ее словам, будет изменена схема управления строительством дамбы.

Губернатор отметила, что Владимир Путин особо интересовался строительством нового здания для исторического архива, который сейчас размещается в здании Сената и Синода. Этот объект находится под контролем президента. Губернатор сообщила, что 16 декабря здание архива должна принять государственная комиссия, а после 20 декабря объект будет сдан полностью. В уникальном здании, подобных которому сегодня нет ни в России, ни в Европе, будут использоваться самые современные технологии, и все фонды архива теперь можно поместить на электронные носители. «Наш архив заслуживает этого, потому что он крупнейший в Европе и по размерам, и по ценности фондов, которые в нем хранятся», — сказала губернатор.

Подводя итог встречи с президентом, губернатор подчеркнула: «Президент не только знает, что у нас происходит в городе. Он горячий сторонник того, чтобы город динамично развивался, чтобы реализовались крупные инфраструктурные и другие проекты».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100