Новости Петербурга

Мы дождемся вас, ребята

03:32:13, 25 ноября 2005
На платформе Московского вокзала пронизывающий ветер, в воздухе висит ледяная морось. Половина платформы оцеплена. За спинами милиционеров в две шеренги выстроились бойцы 33-й бригады, у них под ногами — коробки с подарками от разных организаций города, связки ведущих городских газет. Эти посылки предназначены тем, кто сегодня служит в Чечне, кто отправился в Грозный еще в апреле.

А теперь на поезде «Петербург — Кисловодск» уезжают ребята, которые должны сменить отслуживших свое. Смотрю на лица. 19-летние солдаты-срочники сосредоточены и не слишком-то веселы: им предстоит обеспечивать охрану правопорядка в неспокойном городе вплоть до увольнения. Кому полгода, а кому и год. Рядом с юными солдатами срочной службы украдкой шутят и пересмеиваются контрактники — им и лет явно побольше, и служить они будут всего три месяца, да еще и неплохие деньги за это получат. Некоторые из них уже бывали в Чечне. «Да ничего там страшного, — успокаивают они младших, — ну стреляют иногда, бывает, но быстро привыкаешь».

Раздается команда «смирно», все замолкают — замирают даже провожающие, и перед строем появляется командующий войсками Северо-Западного округа внутренних войск генерал-майор Юрий Завизионов. Он немногословен: «Самое главное — чтобы все вы успешно справились с поставленными боевыми задачами и вернулись домой живыми и здоровыми. Мы будем ждать вас». Над платформой разносится громкое армейское «ура». Священник подносит к губам каждого крест. Оркестр играет бравурный марш.

Уходя, натыкаюсь на солдатика, который сидит на краю платформы, крепко вцепившись в ее край. Это самые нелегкие проводы в его жизни.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100