Новости Петербурга

Тайны Александринки

05:07:11, 25 ноября 2005
Тайны Александринки
Александринка раскрывает свои секреты. В театре драмы продолжается ремонт, и почти каждый день сотрудники находят здесь настоящие раритеты. Съёмочная группа «Пятого канала» первой увидела уникальные костюмы, в которых звёзды Александринки выходили на сцены полвека назад. Репортаж Дарии Тухтаровой:

Только детское мыло, сухая чистка и шелковые нитки – примитивные, но единственные методы восстановления уникальной коллекции исторического костюма. Эти платья бесценны. Мечта антиквара. Доподлинно сохранились с премьеры 1917 года. 300 костюмов к знаменитому мейерхольдовскому «Маскараду»…

Шесть лет на подготовку спектакля. Это последнее премьера Александриники в Российской империи и самая дорогая постановка за всю историю театра. Только на пошив костюмов ушло несколько десятков тысяч дореволюционных рублей. Уникальная фактура, только натуральные ткани, ручная вышивка. Последний раз эти платья надевали в 1941 году. А годом раньше из афиш убрали, имя режиссера - в 1939 Мейрхольда арестовали, в 40-м расстреляли. О его «Маскараде» сегодня напоминают только чудом, уцелевшие эскизы, костюмы и декорации. Во время войны в здание Александринки попала бомба – театр горел.. Сотрудники смогли уберечь немногое, но как показывает время, самое ценное. И до сих пор в дальних углах театральных гардеробных находят платья Рощиной-Инсаровой, костюмы Юрьева…

Александр Чепуров, заместитель директора театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского театра): Этот трэн - находка последних дней, шлейф… Серебро шитье, аппликация, бархат, звездное небо - костюм Нины из «Маскарада». Ее играли несколько актрис с 1917 первая Рощина Инсарова, затем Коваленская, Железнова, Вольф – Израиль - Евгения Михайловна…

Массовка в Маскараде занимала особое место. Один из самых шикарных нарядов принадлежал безымянной актрисе. На сцене это платье из светло-голубого шелка, расшитое золотом и драпированное цветами, было только пять минут. Когда вышла премьера, 25 февраля, критики писали - блестящий спектакль в духе имперской России, а на следующий день уже была февральская революция…

Александр Чепуров, заместитель директора театра драмы им. А.С. Пушкина: В финале опустился черный траурный занавес прозрачный с веночком в центре, и говорили, что опустился занавес над целой эпохой над Российской империей…

Костюмы и декорации – по ним в театре восстанавливают целую эпоху. Под куполом Александринки хранятся стулья. О мебели императорского театра в свое время говорили - «Что есть в Алексндринском - разве, что малиновый гарнитур», это слова Белинского. Удивительно – но те самые кресла сохранились. Сейчас стоят рядом с первой мебелью театра, она с премьер Островского, с 50х годов 19 века. В 21-м в Александринке откроют музей исторического костюма и декораций. Он будет на так называемом административном ярусе. На воплощение идеи на днях получен грант в 200 тысяч долларов. То, что хранилось на чердаках, можно будет увидеть 30 августа 2006, в день 250-летия российского драматического театра.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100