Новости Петербурга

Рекордистки в монастыре

16:07:03, 25 ноября 2005
Тяжелая судьба выпала в годы «воинствующего безбожия» на долю Новодевичьего монастыря на нынешнем Московском проспекте. Мало кому известно, что в конце 1920-х — начале 1930-х годов часть бывших монастырских помещений занимала 4-я ферма Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО). Любопытные подробности, касающиеся существования коровника за бывшими монастырскими стенами, удалось обнаружить в ленинградских газетах.

«Ценнейший скот, один из лучших в республике, сосредоточен на этой ферме, — сообщала в конце октября 1930 года «Красная газета». — Есть коровы-рекордистки, как, например, Аллия, которая дает 7500 литров молока в год, или Азалия, производительность которой еще на 500 литров больше. С этим стадом холмогорских коров надо обращаться как с зеницей ока. Ведь обыкновенная крестьянская хорошая корова дает только около 2000 литров в год».

Однако при всем этом, как отмечал корреспондент «Красной газеты», коровы содержались плохо. Крыши коровника были продырявлены, и никто не собирался их чинить. Дождь изо дня в день лил на скот и сено. За три года стадо уменьшилось на 27 коров, которых пришлось отправить на бойню. И несмотря на постановление «облплана», который предложил ЛСПО перевести стадо в природные условия и сделать племенным (элитным) рассадником для всей страны, коровник продолжал оставаться на месте.

«За монастырской стеной ведется странное, если не сказать более, строительство, — писала в конце октября 1930 года «Красная газета». — Четыре года тому назад по инициативе сотрудника сельхозотдела ЛСПО Руновского приступили к постройке центральной молочной для пастеризации молока. Стройка идет до сих пор и неизвестно еще когда закончится. Закупленное четыре года назад заграничное оборудование для этой молочной лежит и, еще не побывав в работе, уже наполовину испортилось». Такими же темпами и с таким же результатом силами строительно-технического управления ЛСПО шла перестройка бывшей монашеской усыпальницы.

Ради расселения монастырского коровника в августе 1930 года Облисполком предложил молочно-огородному тресту передать в распоряжение ЛСПО совхозы «Щеголево» и «Приютино» в обмен на совхоз «Молосковицы». Однако шли месяцы, а решение не выполнялось.

«Ферма медленно, но верно разрушает свои лучшие машины молока, — возмущалась «Красная газета», имея в виду, конечно же, под «машинами молока» лучших холмогорских коров. — Всего сказанного достаточно для того, чтобы Рабоче-Крестьянская инспекция вмешалась в эту бюрократическую растрату коровьего богатства и применила соответствующие меры».

О разрушении монастырских построек тогда пресса не беспокоилась...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100