Новости Петербурга

Дворцовые страсти

16:07:06, 25 ноября 2005
Постройка дворца великого князя Михаила Николаевича в 1857 — 1861 годах существенно изменила облик Дворцовой набережной, а ее название приобрело более законченный смысл, тем более что автор проекта, архитектор А. И. Штакеншнейдер, в определенной мере черпал вдохновение в творчестве создателя Зимнего дворца — великого Бартоломео Растрелли.

Новая великокняжеская резиденция, возведенная с использованием старых стен бывшего Миллионного дома графов Шереметевых (с 1800-х годов в нем размещался департамент уделов), перестроенного в свою очередь из палат князя Черкасского, поглотила два соседних здания по обеим сторонам — особняк княгини Голицыной с правой стороны и небольшой домик с левой.

По сравнению с роскошным Ново-Михайловским дворцом смежные с ним здания по набережной стали выглядеть бедноватыми и старомодными. Особенно это относится к старинному двухэтажному особняку на углу Мошкова переулка. В 1860-е годы, к которым относится публикуемая литография, тот принадлежал богатому петербургскому домовладельцу В. Г. Алексееву, который сдавал особняк княжескому семейству Долгоруких.

Рассказывая о временах своей молодости, приходившихся как раз на эти годы, граф С. Д. Шереметев упоминает и о Долгоруких: «У князя Сергея Александровича и княгини Марии Александровны... было многочисленное семейство. Старшая их дочь, княжна Александра Сергеевна,.. в свое время была особою, с которой очень и очень считались. ...Умная, вкрадчивая, проницательная и властная, она владела волею и сердцем самодержца, но не в ущерб приличию и порядочности».

Тем не менее предполагаемый роман государя с фрейлиной его супруги, который ни для кого не был секретом, весьма скандализировал членов императорского семейства. Великий князь Константин Николаевич, впоследствии сам оставивший некогда горячо любимую жену ради балерины, записал в своем дневнике 22 ноября 1859 года: «У Орловских ворот (в Царском Селе. — А. И.) встретили Сашу верхом, а вслед за тем Александру Сергеевну Долгорукову, также верхом, совершенно одну. Заключение из этого (сделать) нетрудно. Больно». Соблазнительные толки вокруг царского имени утихли лишь после того, как виновница скандала через три года вышла замуж за свитского генерала П. П. Альбединского.

Забавно, что владелица особняка по другую сторону великокняжеского дворца, княгиня С. А. Радзивилл, урожденная княжна Урусова, в свое время также была фрейлиной императрицы (только на сей раз Александры Федоровны, супруги Николая I), также удостоилась внимания императора и также вынуждена была срочно выйти замуж за свитского полковника, чтобы заставить замолчать злые языки.

Стоит добавить, что из всей императорской фамилии, пожалуй, лишь великий князь Михаил Николаевич не имел побочных связей и всю жизнь хранил верность своей властной злоязычной благоверной, у которой находился в полном подчинении.

Немилосердно дымящие пароходы, плывущие по Неве, распугивая утлые гребные суденышки, свидетельствуют о том, что наступил век пара и железа, но в человеческие нравы и обычаи особых перемен он не принес...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100