Новости Петербурга

Жизнь вопреки

20:02:13, 25 ноября 2005
Жизнь вопреки
В Петербурге прошла первая в России операция по установке кардиостимулятора ребенку. Теперь в груди у 10-летнего Стаса Сорокина работает микрокомпьютер. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Десять лет обычной детской жизни, а потом – четыре месяца бесконечных больниц. В августе Стасу Сорокину поставили диагноз «острый миокардит» - воспаление сердечной мышцы. Из-за резкого увеличения ритма сердца он пережил две клинических смерти.

Нина Сорокина, мать Стаса Сорокина: Неделю назад мне сказали, что нужно это делать срочно. Ну я понимала, что выбора нет.

Стасу решили вживить трехкамерный кардиостимулятор. Это микрокомпьютер, который с помощью трех электродов контролирует работу всех отделов сердца. При увеличении сердцебиения прибор дает разряд и восстанавливает нормальный ритм.

Сергей Гуреев, кардиохирург Городской больницы № 31: Сложность первая – поставить электрод. Сложность вторая – к сожалению, такая патология – большая редкость. И детских устройств, электродов нет.

Операцию проводили на закрытом сердце – хирурги ориентировались по рентген-телевизионной установке. Участвовали семь ведущих специалистов Петербурга и врач из московского детского кардиоцентра. Самый красноречивый результат – возможность разговаривать со Стасом уже на следующий день после операции.

Нина Царенко, бабушка Стаса Сорокина: Это были не эмоции, это было все. Это даже нельзя ничем выразить – только большое доверие нашим врачам. У нас была вся надежда на них. Мы смотрели на них так, как они смотрели на нас, что все будет нормально.

Операция доказала – в России могут бороться со смертельным недугом. Вопрос только в финансировании. Кардиостимулятор стоит 400 тысяч рублей – для Стаса Сорокина их выделил благотворительный фонд «Линия жизни».

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100