Новости Петербурга

Сторонники реституции призывают объявить мораторий на приватизацию

20:02:30, 25 ноября 2005
Сторонники реституции призывают объявить мораторий на приватизацию
Могут ли вернуться в свои особняки потомки аристократических фамилий? Реституция в Петербурге – эта тема уже давно стала предметом жарких дебатов. На этот раз в диалоге приняли участие и городские власти. Репортаж Екатерины Перрен:

Княжна Вера Оболенская. Потомок известной в России фамилии. До революции семье принадлежало несколько особняков в Москве и Петербурге. Дом на Мытнинской набережной 7 и на Моховой 20. Собирается ли гражданка Франции заявлять права на имущество – свою позицию княгиня так и не смогла сформулировать.

Вера ОБОЛЕНСКАЯ: Моя позиция. Моя позиция. Андрей, просят позицию… какая. Мои представители будут говорить. Наш юрист, вот и все.

Говорить о личных притязаниях на этот раз потомки не стали. Собрались, чтобы обсудить ситуацию в целом. Главный повод для беспокойства – приватизация памятников истории и культуры. Всем известно, что в Петербурге подготовлен список зданий, которые город не в состоянии содержать. Поэтому собирается привлекать инвесторов.

Александр КАРАМЗИН, председатель общественной организации «Наше наследие – Санкт-Петербург»: Мы считаем, что если государство не в состоянии содержать памятники, оно должно возвращать здания их действительным хозяевам. (А они смогут содержать?) А почему Вы думаете, что нет?

Свои взгляды наследники и их куда более активные союзники высказали представителям городских комитетов. Но законов, по которым недвижимость можно было бы вернуть потомкам бывших собственников, в России нет. Есть Федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества.

Ольга ЗАХАРОВА, заместитель начальника Управления подготовки сделок с недвижимостью КУГИ: Наследники, претендующие на приобретение имущества, могут на сегодня, к сожалению, в соответствии с этим законом участвовать только в форме аукциона. Возможна только покупка.

В Москве известны единичные факты возврата собственности – в каждом случае это было волевое решение властей. В судах иски – не удовлетворяют.

Оптимисты надеются, что рано или поздно соответствующие законы в России все-таки появятся. А тогда предприниматель, вложивший в один из «домов с родословной» деньги, вынужден будет передать его наследникам, доказавшим свои права. Поэтому сторонники реституции призывают объявить мораторий на приватизацию. Они считают, что надо создать специальную комиссию, в которую вошли бы представители всех сторон. Выработать концепции восстановления прав собственности. И – компенсации этих прав.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100