Новости Петербурга

Царский министр был скромнее

01:57:13, 26 ноября 2005
Горожане трепетно относятся к любым изменениям облика городской среды, особенно в историческом центре. Еще недавно весьма бурно обсуждали новый трехэтажный дом на Фонтанке, 1, наискосок от Михайловского замка. И что же?.. Страсти утихли, а дом, скромно стоящий среди деревьев, хорошо воспринимается с любых точек. Он и современный, и петербургский. Но то, что сегодня происходит неподалеку, на Кленовой аллее, — пример совершенно иного рода.

Здесь надстраивается здание учебной электростанции военного ведомства Российской империи (1890-х гг.). Напротив, на Садовой, 4, стоит старинный особняк военного министра, построенный еще в 1872 — 1874 годах. Так вот, реконструируемое утилитарное здание с «нахлобученной» верхушкой теперь спорит с весьма скромным министерским особняком. Мало того, оно спорит уже и с самим Михайловским замком — это видно всякому, если глядеть с Инженерной улицы в сторону замка. Его фронтон нахально вздымается над деревьями. Возможно, кто-то скажет: стоит ли обращать внимание на подобные мелочи? Стоит! Ведь это один из главных петербургских ансамблей, и в него внесена фальшивая нота. Авторам реконструкции думать об этом недосуг, они решают задачу, поставленную и оплаченную заказчиком. А вот охранителям города, которых у нас легион, о таких вещах думать положено.

Впрочем, и в конце XIX века, выходит, тоже не особенно задумывались о значении Михайловского замка. Потому и построили для того же военного ведомства жилой дом, закрывший вид на замок с Манежной площади. Даже главный архитектор города Н. В. Баранов в послевоенные годы не сумел добиться его сноса.
А теперь на Кленовой аллее появилась новая «доминанта».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100