Новости Петербурга

Юбилейный контейнер в Морской порт прибыл

03:32:17, 26 ноября 2005
Юбилейный контейнер в Морской порт прибыл
К принятию миллионного контейнера в Морском порту Петербурга начали готовиться за несколько дней. И вот сегодня это событие произошло. Репортаж Екатерины Комовой:

Сегодня работа здесь шла в обычном режиме. Не было ни шаров, ни шампанского. Лишь одна единственная растяжка – «2005 год – 1 миллион». Определить, какой из сотен контейнеров юбилейный, тоже не удалось. Да и груз в нем, оказалось, везли не праздничный, а вполне обычный.

Евгений Южилин, генеральный директор Первого Контейнерного Терминала: Практически все, что вы видите в магазинах. Это и продукты питания, и одежда, и обувь, и бытовая техника, и строй материалы. Все, что мы импортируем, все товары народного потребления, это все едет в контейнерах.

Однако сам по себе факт разгрузки миллионного контейнера в Морском порту Петербурга – событие значимое для всего города. Во-первых, потому, что добиться столь высоких результатов планировали лишь через 5 лет. Во-вторых, отныне именно наш порт единственный на всей Балтике миллионник. До Гонконга, конечно, пока далеко. Там ежегодно принимают до 20 миллионов контейнеров. Но гордиться есть чем. Тем более что порт Петербурга единственный замерзающий на всем Балтийском море.

Андрей Карпов, председатель Комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга: То, что мы сейчас переходим этот рубеж, это вполне понятно и очевидно. И то, что мы должны приблизиться к рубежу 1 миллион 100 тысяч, это здорово. 46% рост в этом году. Это вообще невообразимый результат!

Новый имидж миллионника открывает новые возможности для порта. Но и добавляет проблем. На повестке дня – расширение территории.

Евгений Южилин, генеральный директор Первого Контейнерного Терминала: Мы планируем освободить центральную часть терминала и расширить складские площади. Мы планируем образовать новую территорию совместно с «Росморпортом». Мы планируем закупку новой техники и новую въездную дорогу.

Строительство Западного скоростного диаметра должно ускорить развитие порта. Тогда, по словам специалистов, уже через несколько лет здесь вполне смогут разгрузить второй юбилейный контейнер, двух миллионный.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100