Новости Петербурга

 В.И. Матвиенко провела выездное совещание по строительству «Западного скоростного диаметра»

17:32:06, 26 ноября 2005

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко провела выездное совещание по вопросам строительства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» (ЗСД).
ЗСД общей протяженностью 46 км пройдет от кольцевой автомобильной дороги (КАД) через западную оконечность Васильевского острова до трассы «Скандинавия» у поселка Белоостров. Распоряжение правительства Российской Федерации о строительстве ЗСД подписано 23 ноября 2005 года. Однако фактически работы начались в сентябре 2005 года, и сейчас идет строительство первого участка протяженностью 3,2 км от пересечения с кольцевой автомобильной дорогой (КАД) у станции Предпортовая до Краснопутиловской улицы. Он входит в южный участок ЗСД, который должен обеспечить вывод грузового транспорта из районов Большого Морского порта на кольцевую автомобильную дорогу (КАД) и федеральные трассы, а также разгрузить транспортные магистрали на юге Санкт-Петербурга. Как отметила В.И.Матвиенко, Западный скоростной диаметр крайне необходим для улучшения дорожной ситуации в Петербурге.
ЗСД будет построен на принципах частно-государственного партнерства и на основе концессий. Государство построит дорогу и передаст ее в концессию зарубежному партнеру на определенный срок, чтобы проект успел окупиться. При этом ЗСД останется в федеральной и городской собственности, и по истечении сроков договора будет эксплуатироваться государством. Губернатор подчеркнула, что ЗСД – первый проект платной дороги в России, основанный на договоре о концессиях, он станет примером для других регионов. Общая стоимость проекта составит около двух миллиардов долларов. При этом 38 процентов будет финансировать федеральный бюджет, 12 процентов придется на долю бюджета Санкт-Петербурга, на остальные 50 процентов городское правительство привлечет инвестора.
До конца 1-го квартала 2006-го года должна быть разработана документация на концессионный конкурс и проведен его первый, квалификационный, этап. На втором этапе, который завершится к сентябрю 2006-го года, будут оговариваться наиболее выгодные для города финансовые условия. Несколько европейских компаний, имеющих опыт в создании и эксплуатации платных дорог, уже проявили интерес к проекту ЗСД.
Сейчас строительство идет параллельно с проектированием и согласованием конкурсной документации. Южный участок ЗСД должен быть завершен в 2008-м году вместе с кольцевой дорогой, параллельно начнутся работы на центральном и северном участках, а окончание строительства ЗСД намечено на 2010 год.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100