Новости Петербурга

У психбольницы прошел пикет

23:57:14, 26 ноября 2005
У психбольницы прошел пикет
Около психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова сегодня прошла акция протеста против психиатрического насилия. По мнению участников пикета, в психбольницах нарушаются права человека: пациентам причиняют тяжкие телесные повреждения, заставляют их употреблять психотропные препараты и лишают свободы.

В акции участвовало несколько сотрудников Гражданской комиссии Петербурга по правам человека. Комиссия уже давно занимается проблемами отечественной психиатрии и помогает отстоять свои права людям, подвергшимся жестокости и насилию под видом лечения. Цель акции – обратить внимание общественности и государства на беззакония, творящиеся в психиатрических больницах. Волонтеры организации собрали в Петербурге уже 26 тысяч подписей в защиту прав больных людей. Уже направлены соответствующие обращения в Смольный и в Законодательное собрание Петербурга.

Как сообщил исполнительный директор комиссии Роман Чорный, подобных пикетов, скорее всего, состоится еще три – все акции будут проходить по субботам, когда родственники приходят навещать больных в больницу имени Скворцова-Степанова. Сотрудники комиссии во время пикетов раздают прохожим листовки с призывом сообщать в комиссию о случаях, когда психиатрическое лечение было использовано во вред кому-либо.

По мнению Романа Чорного, некоторые психиатры превратили «лечение» в прибыльный бизнес. Заявления психически больных людей или тех, кому поставили ложный диагноз, всегда можно списать на «бред» или «галлюцинации», а потому нечистые на руку врачи обладают над пациентами полной властью. Нередки случаи, когда людей упекают в психбольницу, чтобы завладеть их имуществом.

Такой случай произошел с пенсионеркой инвалидом по слуху Зоей Никандровой. Она никогда не страдала психическими расстройствами. После смерти мужа Никандрова прописала к себе племянницу, поверив обещаниям заботиться о ней, однако вскоре оказалась в больнице имени Скворцова-Степанова. Племянница проработала более 15 лет врачом-психиатром. Несмотря на то, что лечащий врач никакого заболевания у пенсионерки не нашла, тете вскоре поставили диагноз и отправили умирать в психоневрологический интернат. Пенсионерка скончалась в этом году, проведя последние два года своей жизни в психбольницах и интернате.

Сотрудники комиссии собрали много документальных свидетельств – пациенты и их родственники рассказывали о том, как обходятся в больницах с больными. Так как многие препараты обладают сильнейшими побочными действиями, пациенты сильно страдают. Не прибавляют здоровья и антисанитарные условия в больницах. Пролежни, гастриты, язвы, дистрофия, конъюнктивит, ухудшение зрения – вот неполный перечень болезней, которыми заболевали в процессе «лечения» пациенты. Нередки и смертельные исходы.

Сына Анны Соловьевой увезли с ушибом головы на «Скорой». В больнице имени Скворцова-Степанова, по словам матери, его пичкали лекарствами, он страшно похудел, во рту появились язвы, есть он не мог. Три раза Анна Соловьева пыталась забрать сына домой, но ей препятствовали. Она сильно не настаивала, поскольку боялась навредить ему, доверяла врачам. В конце концов сына в тяжелом состоянии отвезли в Александровскую больницу. Там врач сказала ей: «Вы знаете, что ваш сын умирает от пролежней? Как вы могли позволить довести его до такого состояния?» На следующий день молодой человек умер.

Сотрудники комиссии также говорят о соучастии психиатров в убийствах больных людей с целью завладения их квартирами. «В 2003 году «черным маклерам» был вынесен приговор, к 7 годам заключения приговорили и наводчика группы – заведующего отделением больницы Святого Николая Чудотворца Анатолия Веденеева. Однако впоследствии психиатры города встали на его защиту, добились освобождения и вернули на прежнее место работы», – рассказал Роман Чорный.

По мнению сотрудников комиссии, число психических заболеваний населения на самом деле не увеличивается. Просто психическими отклонениями теперь считают такие состояния, которые раньше считались нормой. Объективный диагноз в психиатрии поставить практически невозможно, однако врачи все же объявили о существовании таких заболеваний, как «расстройство экспрессивной речи», «расстройство, связанное с отвыканием от кофеина», «страх расставания» и даже «неуточненное психическое расстройство».

Между тем, по данным комиссии, инвалидность после психиатрического лечения достигает 25 процентов, а эффективность от применения психотропных препаратов крайне низка – четверть бывших пациентов в течение года вновь попадают в больницы. Известно, что многие препараты вызывают наркотическое привыкание, а иногда их употребление приводит к суициду. Люди, которым в детстве поставили диагноз «гиперактивность» и которых лечили лекарственными препаратами, больше других склонны к употреблению кокаина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофрения, например, лечится тем успешнее, чем реже прописываются психотропные вещества. К примеру, в США препараты используются в 61 проценте случаев, а количество выздоровлений составляет 16 процентов. В развивающихся странах препараты используют в 16 процентах случаев, а выздоровления составляют 64 процента.

Сотрудники Гражданской комиссии предлагают перенять зарубежный опыт – в частности, опыт итальянского врача Джорджио Антонуччи. Отказавшись от применения психотропных препаратов, по многу часов в день беседуя с пациентками, Антонуччи добился того, что пациентки, страдавшие тяжелой формой шизофрении (некоторые из них по 20 лет провели, будучи привязанными к кроватям ремнями), стали вполне нормальными людьми. Роман Чорный предлагает российским психиатрам пользоваться более гуманными методами лечения – такими, как иглотерапия, гимнастика, общение.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100