Новости Петербурга

Hачальник Петербургского военно-морского института отправлен в отставку в связи с гибелью шестерых военнослужащих

22:57:19, 27 ноября 2005

Москва. 26 ноября. ИHТЕРФАКС - Контр-адмирал О.Демьянченко освобожден от занимаемой воинской должности начальника Санкт- Петербургского военно-морского института в связи с происшедшей 9 июня нынешнего года гибелью шестерых военнослужащих этого вуза, сообщает управление информации и общественных связей Минобороны.

"Спустя месяц было завершено расследование, в результате которого установлено, что одной из основных причин происшествия явились серьезные упущения в работе начальника Военно-морского института контр-адмирала О.Демьянченко", - говорится в сообщении.

После этого было направлено представление к освобождению О.Демьяненко от занимаемой должности и досрочному увольнению с военной службы.

24 ноября О.Демьянченко освобожден от занимаемой воинской должности начальника Санкт-Петербургского военно-морского института.

Увольнение с военной службы состоится в ближайшее время, после выполнения всех предусмотренных действующим законодательством условий, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 8 июня 2005 года в акваторию Финского залива без разрешения вышестоящего командования вышла шлюпка с двумя офицерами и шестью курсантами штурманского факультета института. В километре от берега внезапный порыв ветра опрокинул находившееся под парусами судно. Попытки команды поставить его на киль успехом не увенчались. Капитан 3 ранга М.Гаврилов и курсант И.Пикуль остались у шлюпки, а капитан- лейтенант О.Малинкин с курсантами В.Васильевым, Д.Волковым, А.Петривнием, Д.Поляковым и А.Герасимовым поплыли к берегу.

В ночь на 9 июня в 03:30 мск спасатели МЧС России обнаружили в устье Hевы тело капитан-лейтенанта О.Малинкина. Лишь после этого, когда информация о найденном теле офицера поступила из милиции и 1-го военно- морского клинического госпиталя Ленинградской военно-морской базы, командование института узнало о незаконном отсутствии восьми военнослужащих. От суточного наряда в ночь на 9 июня доклады в установленном порядке не поступали.

Тела курсантов В.Васильева, Д.Волкова, А.Петривния, Д.Полякова и А.Герасимова были обнаружены в ходе поисково-спасательных работ. Капитана 3 ранга М.Гаврилова и курсанта И.Пикуля в 03:15 9 июня спасли и доставили в госпиталь рыбаки.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100