Новости Петербурга

 Город отпраздновал День матери

23:17:04, 27 ноября 2005

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга побывала на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня матери в Большом концертном зале «Октябрьский». Чествование петербургских мам происходило в городе в течение всей минувшей недели. Торжества прошли в районах, состоялись встречи и круглые столы, на которых всесторонне обсуждались проблемы материнства и детства. Гала-концерт в БКЗ «Октябрьский» стал завершающим в ряду этих мероприятий. В.И. Матвиенко поздравила всех женщин-матерей Санкт-Петербурга с праздником и отметила огромное значение благополучной семьи и счастливого материнства для общества.
«Не понимать значение женщины-матери, - сказала она, – это значит с равнодушием смотреть на такие проблемы как рост преступности, наркомании, детской безнадзорности, на уровень заболеваемости детей и степень интеллектуального развития наших сограждан. Все эти проблемы решает благополучная семья и любящая мать».
Губернатор рассказала о том, что делается в городе для улучшения положения женщины-матери. С будущего года на 12 процентов увеличатся пособия на детей до года и единовременные выплаты при рождении ребенка, а также выплаты приемным родителям и опекунам. В.И. Матвиенко особенно подчеркнула значение для города программы усыновления детей «Ищу маму». В базе данных этого проекта на сегодня более 4 тысяч детей. «Нужно сделать все для того, - сказала губернатор, - чтобы в будущий День матери все петербургские ребятишки могли выразить любовь и благодарность своему самому дорогому на свете человеку».
В.И. Матвиенко пожелала счастья участницам праздника, а затем вручила ордер на квартиру одной из многодетных матерей города. Ею на этот раз стала мама восьмерых детей Татьяна Жильникова. Семья Татьяны Владимировны - 120-я многодетная семья Санкт- Петербурга, получившая квартиру в этом году.

Основные нормативно-правовые документы, обеспечивающие благополучие семьи


1. Семейный Кодекс Российской Федерации (от 25.12.1995 № 223-ФЗ)
2. Закон Российской Федерации от 17.07.1999 № 178 «О государственной социальной помощи»
3. Закон Российской Федерации от 10.12.1995 № 195 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»
4. Закон Российской Федерации от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.1996 № 829 «О приёмной семье»
6. Закон Российской Федерации от 24.07.1998 № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»
7. Указ Президента Российской Федерации от 05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»

 

Поддержка различных категорий семей в Санкт-Петербурге.

Законодательство Российской Федерации о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Федеральный закон), Закона Российской Федерации от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 № 883, и других законов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми.
Федеральным законом устанавливаются следующие виды государственных пособий:
- пособие по беременности и родам; 
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; 
- единовременное пособие при рождении ребёнка; 
- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 рублей. 
Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается в размере 6 000 рублей.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
С учетом внесённых изменений в Федеральный закон, руководствуясь Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», и в целях создания предпосылок для повышения рождаемости и укрепления семьи в Санкт-Петербурге разработан и с 01.01.2005 года вступил в действие Закон Санкт-Петербурга от 17.11.2004 № 587-80 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге», в соответствии с которым для семей, имеющих детей, с 01.01.2005 установлена следующая система мер социальной поддержки: 
1) Единовременная компенсационная выплата при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания (далее - единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка).
 Право на единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка имеет один из родителей (законных представителей) без учета среднедушевого дохода семьи при условии, что женщина встала на медицинский учет по поводу беременности в учреждении здравоохранения в срок до 20 недель.
Право на единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка возникает при рождении ребенка и прекращается по истечении 1 года со дня его рождения. 
Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка назначается по заявлению обладателя права в размере 3,5 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге (в настоящее время – 8 713 рублей 60 копеек).
При рождении двух и более детей одновременно единовременная компенсационная
выплата при рождении ребенка назначается на каждого ребёнка.
2) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания (далее - пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года).
Право на пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года имеет один из родителей (законных представителей), если среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге. 
Право на пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года возникает со дня рождения ребенка до достижения им возраста 1 года.
Пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.
Пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года назначается по заявлению обладателя права в следующих размерах от величины прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге: 
0,5 - при рождении первого ребёнка (в настоящее время – 1 244 рубля 80 копеек);
0,65 - при рождении второго ребёнка (в настоящее время – 1 618 рублей 24 копейки); 
0,35 - при рождении третьего и последующих детей (в настоящее время – 871 рубель 36 копеек).
3) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет на приобретение специальных молочных продуктов детского питания (далее - пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет).
Право на пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет имеет один из родителей (законных представителей), если:
- среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге;
- ребенок имеет медицинские показания к обеспечению специальными молочными продуктами (независимо от среднедушевого дохода семьи). 
Пособие на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет назначается по заявлению обладателя права в размере 0,1 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге (в настоящее время –248 рублей 96 копеек).
4) Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 2 лет до момента поступления в первый класс образовательного учреждения (но не старше 8 лет), реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, на приобретение товаров детского ассортимента и оказание услуг (далее - пособие на ребенка дошкольного возраста).
Право на пособие на ребенка дошкольного возраста имеет один из родителей (законных представителей), если среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.
При наличии в семье двух и более детей дошкольного возраста пособие на ребенка дошкольного возраста назначается на каждого ребёнка.
Пособие на ребенка дошкольного возраста назначается по заявлению обладателя права в размере 0,1 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге (в настоящее время –248 рублей 96 копеек). 
Размер пособия на ребенка дошкольного возраста увеличивается на 100 процентов на детей из неполных семей. 
5) Ежемесячное пособие на ребенка с момента поступления в первый класс и до окончания образовательного учреждения (но не старше 18 лет), реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента и оказание услуг (далее - пособие на ребенка школьного возраста).
Право на пособие на ребенка школьного возраста имеет один из родителей (законных представителей), если среднедушевой доход семьи ниже величины среднего на душу населения прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.
При наличии в семье двух и более детей школьного возраста пособие на ребенка школьного возраста назначается на каждого ребёнка. 
Пособие на ребенка школьного возраста назначается по заявлению обладателя права в размере 0,04 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге (в настоящее время – 99 рублей 60 копеек). 
Размер пособия на ребенка школьного возраста увеличивается на 100 процентов на детей из неполных семей.
6) Ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей, обучающихся в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования (но не старше 18 лет), на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и спортивной формы (далее - компенсационная выплата на детей из многодетных семей).
Право на компенсационную выплату на детей из многодетных семей имеет один из родителей (законных представителей) без учета среднедушевого дохода семьи. 
Компенсационная выплата на детей из многодетных семей назначается по заявлению обладателя права в размере 0,6 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге, установленного на II квартал года, предшествующего обращению (в настоящее время – 1 493 рубля 76 копеек).
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 года «О мерах социальной поддержке многодетных семей» (далее – Указ Президента Российской Федерации) в Санкт-Петербурге, с октября 1992 года действует распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 16.10.1992 года № 958-р «О мерах по социальной поддержке семей, имеющих 3-х и более детей» (далее – распоряжение мэра Санкт-Петербурга), которым предусмотрены все виды социальной поддержки, установленные Указом Президента Российской Федерации.
Все меры социальной поддержки, установленные Указом Президента Российской Федерации и распоряжением мэра Санкт-Петербурга, начиная с 1992 года и по настоящее время, предоставляются многодетным семьям в полном объёме без учёта среднедушевого дохода семьи.
В соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга многодетные семьи имеют право на:
а) Скидку на плату за пользование отоплением, водой, канализацией, газом, электроэнергией, на приобретение топлива для отопления квартир: 30%, если в семье воспитываются трое несовершеннолетних детей; 40%, если в семье от четырёх до семи несовершеннолетних детей; 50%, если в семье восемь и более несовершеннолетних детей.
б) Бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, детям в возрасте до 6-ти лет.
в) Бесплатный проезд для детей, обучающихся в общеобразовательных школах и в учреждениях начального профессионального образования: в трамваях, троллейбусах, метрополитене, автобусах маршрутов с № 1 по № 399 в Санкт-Петербурге и на территории, административно подчинённой Санкт-Петербургу (независимо от места жительства), а указанных лиц, проживающих в населённых пунктах на территории горсоветов- дополнительно на пригородных автобусах.
г) Бесплатные обеды и завтраки для детей, обучающихся в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях.
д) Бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой, либо заменяющим её комплектом детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе и в учреждении начального профессионального образования.
е) Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок один раз в месяц для всех членов многодетной семьи.
ж) Первоочередное выделение земельных участков для организации крестьянских, (фермерских) хозяйств, предприятий и других коммерческих структур, а также садово-огородных участков в размере не менее 0,15 гектара на семью.
В настоящее время с целью осуществления единой системы по вопросу оказания социальной поддержки многодетным семьям Санкт-Петербурга подготовлен проект постановления Правительства Санкт-Петербурга "О порядке выдачи удостоверения «Многодетная семья Санкт-Петербурга», в котором определена категория многодетных семей в Санкт-Петербурге и представлен порядок выдачи удостоверения «Многодетная семья Санкт-Петербурга».

В соответствии со ст. 6 Закона Санкт-Петербурга «О государственном дачном обслуживании граждан льготной категории» от 28.04.2000 № 170-14 объекты Фонда предоставляются гражданам льготных категорий на правах аренды по льготным ценам без права выкупа с возмещением расходов юридическому лицу, которому объекты Фонда принадлежат на праве хозяйственного ведения, в размере, ежегодно устанавливаемом Администрацией Санкт-Петербурга.
Порядок предоставления объектов Фонда гражданам льготных категорий определяется Администрацией Санкт-Петербурга.
К льготной категории относятся:
- многодетные семьи, имеющие 5 и более детей до 16 лет;
- одинокие инвалиды с детства, получающие пенсии в минимальном размере;
- одинокие матери, имеющие детей до 16 лет, если на каждого члена семьи доход ниже величины прожиточного минимума в Санкт-Петербурге, установленного в соответствии с законодательством;
- семьи с детьми инвалидами до 16 лет;
- вдовы и родители погибших воинов;
- граждане, осуществляющие уход за ребёнком-инвалидом.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 13.05.2004 № 260-39 «О плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, финансируемых за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга» плата за содержание детей в ДОУ устанавливается для семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, - 35 процентов от размера платы за содержание детей в ДОУ, установленной в соответствии со ст.2 настоящего закона в процентном отношении к прожиточному минимуму для детей в Санкт-Петербурге, рассчитанному за II квартал предыдущего года.
От платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях освобождаются:
- семьи, имеющие в своём составе ребёнка-инвалида;
- семьи, дети которых посещают компенсирующие группы для детей с отклонениями в физическом и психическом развитии: нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, задержкой психического развития и др.
В соответствии с Положением о порядке предоставления исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга бесплатных и льготных путёвок для детей, подростков и молодёжи Санкт-Петербурга в оздоровительные учреждения и молодёжные отряды, утверждённым постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.02.2005 № 155 «Об организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодёжи Санкт-Петербурга в 2005 году» путёвки в оздоровительные учреждения предоставляются:
Бесплатно - детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также в особых случаях по решению районной комиссии, если доход из расчета на одного члена семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в Санкт-Петербурге.
Бесплатно - в лагеря отдыха с элементами трудовой занятости.
С оплатой до 40 процентов стоимости путевки, если доход из расчета на одного члена семьи выше прожиточного минимума на душу населения в Санкт-Петербурге, а также детям из спортивных, туристских, творческих и других коллективов и сопровождающим детей-инвалидов. 
В Санкт-Петербурге поддержка уровня жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан осуществляется из средств бюджета Санкт-Петербурга в соответствии с Порядком предоставления в Санкт-Петербурге государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, утверждённым распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 28.04.2003 № 809-ра.
Право на получение социальной помощи имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного уровня, установленного в Санкт-Петербурге.
Государственная социальная помощь с учётом конкретной ситуации может быть оказана гражданам единовременно или установлена на период не менее трёх месяцев. По истечении срока, на который была назначена государственная помощь, семья или одиноко проживающий гражданин вправе вновь обратиться за её назначением в установленном порядке.
Размер помощи ежеквартально устанавливается Комитетом по труду и социальной защите населения, исходя из финансовых возможностей бюджета, в пределах разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
По истечении срока, на который была назначена государственная социальная помощь, граждане вправе вновь обратиться за её назначением в установленном порядке.
Стратегической целью семейной политики Санкт-Петербурга является благополучие семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни. Исходя из этого необходимо усилить работу по:
- формированию и развитию здоровой семьи и здорового образа жизни;
- воспитанию детей на основе преемственности поколений;
- укреплению духовно-нравственного, медицинского, социально-бытового и материального благополучия.

В целях дальнейшего совершенствования социальной защиты семьи необходимо усилить профилактическую работу с семьями на ранних стадиях их социального неблагополучия на основе развития учреждений социального обслуживания семьи и детей по территориальному признаку.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100