Новости Петербурга

В Петербурге завершаются Дни исламской культуры

15:27:31, 28 ноября 2005
В Петербурге завершаются Дни исламской культуры
Программа оказалась весьма насыщенной: литературная выставка, конференция востоковедов, показ фильмов мусульманских стран. Для юных петербуржцев организаторы подготовили мастер-класс арабской каллиграфии. Писать и читать справа налево детей учил мастер восточного письма Мухаммед Калаша. Подробности в репортаже.

Мухаммед Калаша – палестинский мастер каллиграфии и арабесок. На урок в Петербург он привез свои работы – в качестве образца – и шаблоны арабских орнаментов – для раскрашивания. В программе урока – изучение самого простого арабского орнамента. Два переплетенных квадрата символизируют времена года и стороны света. Цветок в центре – круговорот энергии во вселенной. В восточных странах такие арабески обычно бесцветны – их либо рисуют тушью на бумаге, либо вырезают в камне.

Хенни Мохаммед, генеральный директор Исламского культурного центра: В исламе не традиционных. У нас это нетрадиционно. Мы специально ушли от зеленого, так как все думают, что зеленый – цвет ислама. Нет, это не так.

 Художник говорит, в творчестве детей выбор цвета – самое интересное. Мухаммед Калаша может читать по рисунку характер ребенка. Например, Илона Грошкова большую часть узора закрасила синим – по арабским обычаям этот цвет означает уверенность в себе.

Мохаммед Калаша, художник: Сочетание цветов говорит о стремлении к лидерству. К тому же она раскрасила орнамент в цвета своей одежды – значит, на нее можно полагаться. Это отражает ее внутреннее состояние.

В арабском мастер-классе, как и в восточной сказке, все пронизано символами. Даже место проведения урока – музей Этнографии. Сохранение и взаимодействие культур – еще одно значение древнего узора арабесок.

Анастасия Зайцева, Александр Киселев. ПЯТЫЙ КАНАЛ.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100