Новости Петербурга

Любители «серебряного века» отмечают юбилей Александра Блока

22:57:43, 28 ноября 2005
Любители  «серебряного века» отмечают  юбилей Александра Блока
125 лет со дня рождения поэта. Сегодня в музее-квартире на улице Декабристов пройдет музыкально-поэтический вечер. Стихи Блока будет читать петербургский актер Леонид Мозговой. Он расскажет и о несостоявшейся театральной карьере поэта. В юности Блок играл в театре, но профессиональным актером так и не стал. Музыкальное сопровождение вечера - произведения Рахманинова и Свиридова. А в Юсуповском дворце сегодня открывается международный фестиваль искусств, приуроченный к юбилею поэта. Подробности в репортаже.

Внучка Феликса Юсупова – Ксения Николаевна стесняется, что ее русский не совершенен. Хотя в детстве во Франции она говорила на нем с бабушкой и дедушкой. Но сегодня в ее семье общаются по-гречески. Потомки Юсуповых уехали в Грецию больше полувека назад.

Ксения Сфири первая осматривает новые интерьеры во дворце своих предков. Рисовальная, ванная, комната с бассейном и будуар. Пещера Алладина – так называлась эта комнатка. Здесь внучка Александра 3го-Ирина Юсупова хранила драгоценности. Чертежи не сохранились, но говорят, что ящички с украшениями выдвигались прямо из стен. Ирина Юсупова была франтихой, в Париже открыла модный дом. Ее внучка тоже обожает драгоценности – носит золотые сережки в виде черепах.

В советское время музей был только в парадных залах, а эти бытовые комнаты считались не интересными, их занимали кладовки. Сейчас в ванной демонстрируют даже женские панталоны того времени.

 Бассейн обнаружили всего 15 лет назад. В этой комнате был кабинет завхоза. Случилась протечка, вскрыли пол, нашли мраморный бассейн. Даже водопровод сохранился, из крана течет вода, правда сток не работает, но когда-нибудь его восстановят.

Эти комнаты в стиле неоклассицизма для графа Феликса Юсупова в начале 20го века проектировали архитектор Белобородов и художник Чехонин. Так случилось, что именно этот дом стал центром светской жизни в эпоху Серебряного века.

Сантиметр за сантиметром реставраторы сбивают штукатурку. Когда-то в этом помещении располагалась домОвая церковь. В 25-ом году прошлого века иконы изъяли, а стены замазали краской – здесь расположился лекторий. Церковь по проекту архитектора Василия Кенеля задумали восстановить. Средства планируют собрать на благотворительном вечере. 3 декабря во Дворце Юсуповых реконструируют Синий бал 1920го года. Его Феликс Юсупов устроил в Лондоне для поддержки русских эмигрантов.

Александра Толубеева, Александр Лучкин, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100