Новости Петербурга

"КоммерсантЪ СПб": "Форд" недосчитался сотен автомобилей. Профсоюзная организация завода подвела итоги забастовки.

11:22:46, 29 ноября 2005
Вчера рабочие ОАО "Форд Мотор Компани" (ФМК; Всеволожск, Ленинградская область) прекратили итальянскую забастовку, которая продолжалась в течение недели. Как пишет газета "КоммерсантЪ", по оценкам профсоюзных лидеров, за это время производительность завода снизилась на 25%. В свою очередь руководство завода утверждает, что акция профсоюзов никак не отразится на доставке автомобилей покупателям.

"Мы завершили недельную итальянскую забастовку (то есть вели работу в строгом соответствии с должностными инструкциями, без переработок и сверхурочных. - Ъ) на предприятии и в течение этой недели проведем ряд встреч с руководством завода для обсуждения выдвинутых требований", - заявил Ъ лидер профсоюзной организации ФМК Алексей Этманов. По оценкам профсоюзов, недельная "работа по правилам" снизила производительность завода практически на 25% в день. Если учесть, что плановая норма выпуска машин для завода составляет 180 штук в сутки, то "недостача" за неделю составила порядка 315 машин. При этом, если профсоюз не достигнет договоренностей с руководством в течение этой недели, то 3 декабря на очередной трудовой конференции будет обсуждаться вопрос о начале всеобщей забастовки на предприятии.

ФМК является дочерним предприятием компании Ford в России. Всеволожский завод компании, стоимостью 200 млн долл., запущен в июле 2002г. Проектная мощность завода составила 25 тыс. машин Ford Focus в год. В 2004г. компания продала на территории России около 40 тыс. автомобилей, из них почти 30 тыс. приходится на модель Ford Focus. В этом году ФМК планирует выпустить около 35 тыс. авто, в 2006г. довести объем выпуска до 60 тыс.

Между тем руководство предприятия ФМК утверждает, что итальянская забастовка практически не отразилась на количестве выпущенных машин. "В понедельник завод вернулся к нормальному графику работы. Снижение объема производства на прошлой неделе не отразится на сроках доставки автомобилей потребителям", - сообщила Ъ менеджер по связям с общественностью ФМК Екатерина Кулиненко. Опрошенные Ъ официальные дилеры марки Ford официально подтвердили, что действия забастовщиков никак не отразятся на потребителях. "На мой взгляд, данные профсоюзных лидеров о не собранных за прошедшую неделю машинах сильно преувеличены. По нашим данным, компания-производитель может задержать доставку максимум нескольких машин на пару дней", - сообщил Ъ PR-менеджер компании "Аларм-Моторс" Алексей Карин. Впрочем, в неофициальных беседах дилеры Ford прогнозируют, что задержка с поставками автомобилей может начаться в середине декабря и удлинит очередь покупателей на несколько недель (у некоторых дилеров от заявки на приобретение Ford Focus до получения автомобиля покупателем проходит более трех месяцев).

Напомним, что в конце сентября профсоюз ФМК выдвинул ряд требований руководству завода в связи с готовящимся с 1 января почти двукратным увеличением производства. Руководство ФМК согласилось изменить принципы начисления зарплаты и совместно с профсоюзами разработать систему премиальных. Но главное требование - единовременное повышение зарплаты рабочих на 30% - администрация предприятия выполнить отказалась.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100