Новости Петербурга

По предварительной оценке, затраты на инженерно-транспортную подготовку ОЭЗ в Петербурге составят порядка 1,5 млрд руб.

18:52:36, 29 ноября 2005
По предварительной оценке, затраты на инженерно-транспортную подготовку особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Петербурге составят порядка 1,5 млрд руб. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель КЭРППиТ Петербурга Владимир Бланк. Он отметил, что данный объем финансирования рассчитан на 5 лет, 50% суммы инвестирует федеральный бюджет. По словам В.Бланка, комитетом ведется работа по привлечению организаций для осуществления деятельности в качестве резидентов особых экономических зон. Так, 7 октября был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию технопарка с финской компанией Технополис Оюдж (Финляндия), которая планирует вложить в создание технопарка в промышленной зоне Нойдорф около 220 млн евро. "Я надеюсь, что нам удастся сформировать самый крупный технопарк в России и, возможно, один из самых крупных в Европе", - заявил В.Бланк. Среди компаний, выразивших желание участвовать в создании ОЭЗ, были также названы: ОАО "НПП "Радар ммс"; ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН; ГОУ "Санкт-петербургский государственный политехнический университет"; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет; "ЛЭТИ"; Институт прикладной астрономии РАН; ООО "Лаборатория новых технологий"; ООО "Ниеншанц-Автоматика"; ЗАО "Инновации ленинградских институтов и предприятий"; ООО "Международное инновационно-контрактинговое агентство"; ООО "Институт информационных систем и технологий".

Председатель КЭРППиТ сообщил, что технико-внедренческая зона ориентирована на компании, работающие в сфере высоких технологий. "Режим ОЭЗ позволит в упрощенном порядке производить экспорт-импорт, снижает единый социальный налог на 12% и предполагает другие преференции. ОЭЗ позволит обеспечить дополнительный приток инвестиций, развитие в сфере высоких технологий, создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет. Будет способствовать в целом повышению конкурентоспособности Санкт-Петербурга" - отметил В.Бланк. По его мнению, благодаря созданию ОЭЗ появится возможность увеличить инвестиции в сферу Hi-Tech. "Сегодня промышленное производство города на треть является высокотехнологичным. Для существенного роста экономики этот показатель необходимо удвоить. Появление ОЭЗ на территории Санкт-Петербурга позволит реализовать эту задачу" - отметил В.Бланк.

Напомним, что 28 ноября Санкт-Петербург был назван одним из победителей конкурса на право создания ОЭЗ -технико-внедренческого типа, которая будет расположена в зоне "Нойдорф" и на территории в районе Ново-Орловского парка.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100