Новости Петербурга

На нужды инвалидов выделят 10 миллиардов

18:57:04, 29 ноября 2005
На нужды инвалидов выделят 10 миллиардов
Каждый седьмой житель Петербурга – инвалид. Всего на учете в органах социальной защиты состоит более 700 тысяч человек, из них более 575 тысяч – люди пенсионного возраста, 130 тысяч – люди трудоспособного возраста, почти 19 тысяч – дети-инвалиды. Большинство инвалидов имеют вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности, – таких около 80 процентов.

О том, что ожидает в ближайшем будущем петербуржцев с ограниченными возможностями корреспонденту «Фонтанки» рассказал глава комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков. 3 декабря провозглашен Всемирным днем инвалидов, и в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные этой дате – выставки, концерты, спортивные состязания среди инвалидов-колясочников. Также в декабре состоится еще одно важное событие – завершится строительство городского центра социальной реабилитации инвалидов в городе Пушкине. Здесь смогут жить 84 инвалида – они получат медицинскую, психологическую помощь. Также их обучат навыкам самообслуживания.

В следующем году общий бюджет комитета по труду и социальной защите населения достигнет 10 миллиардов рублей, что на двадцать процентов больше, чем бюджет 2005-го года. Эти средства будут потрачены на дополнительные выплаты одиноким инвалидам 1-ой и 2-ой групп, инвалидам детства, детям-инвалидам, на ремонт помещений интернатов и детских домов, на приобретение средств реабилитации, на переоборудование общественных мест. Около 1000 объектов были обследованы на предмет доступности для инвалидов, в том числе библиотеки, музеи, лектории, дома культуры. И только 192 учреждения были признаны доступными для инвалидов.

Александр Ржаненков говорил о том, что помещения постепенно будут оборудовать лифтами, пандусами, но невозможно сделать все за короткий срок, потому что оборудование стоит очень дорого. Тем не менее, комитет не оставит без внимания эти вопросы.

Не секрет, что после монетизации льгот некоторые категории инвалидов лишились своих прежних прав, а потому помощь часто оказывается за счет комитета и общественных организаций. Например, инвалиды по слуху по закону могут получить слуховой аппарат (правда, он помогает только четверти глухих) и телевизионный декодер. Что же касается услуг сурдопереводчика, в которых нуждается почти каждый глухой, то их предоставление новым законом не предусмотрено.

Со следующего года не только государственные учреждения и общественные фонды будут предоставлять социальные услуги. Привлекать к этому начнут и коммерческие структуры. Так, в 2006 году планируется объявить конкурс среди организаций, работающим по двух направлениям: организация летнего отдыха и организация «социального такси» (перевозка инвалидов). Как заверил Ржаненков, решающим моментом в определении победителя будет не цена, а качество.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100