Новости Петербурга

Я — счастливая женщина!

03:12:08, 30 ноября 2005
Я — счастливая женщина!
Так говорит о себе ленинградка и петербурженка Елизавета Михайловна Башаева в день своего юбилея
Надежда КОНОВАЛОВА

Ей довелось прожить, переплавить в своем сердце все катаклизмы, трагедии и взлеты нашей эпохи. Она родилась 30 ноября 1915 года, и огонь революции зажег ее судьбу. Времена, как известно, не выбирают, в них живут... Она стала капитаном, как сказали бы сегодня, швейного бизнеса, возглавив сразу после войны фабрику «Первомайская Заря». Перед ней стояла непростая задача: одеть раздетого, одеть народ-победитель, и она перестраивала производство с военных заказов — белья, маскировочных халатов и гимнастерок — на женский конфекцион.

Тогда был сделан гигантский рывок, о котором сегодня только мечтают отечественные швейники, — «Первомайка», возглавляемая Елизаветой Михайловной Башаевой, завоевала весь швейный рынок страны. Конечно, условия были совсем другими, но факт остается фактом: платья и костюмы от «Первомайки» с удовольствием носили женщины во всех уголках Советского Союза. И сама Елизавета Михайловна тоже, она и сегодня одевается только в продукцию своего родного предприятия. Она не предавала в своей жизни никого — ни любимую фабрику, ни любимого мужа, ни любимых друзей и соратников. И мы попросили ее рассказать лишь о трех днях, трех лицах или событиях — только трех, но которые определили, а точнее сказать — сотворили, ее счастливую судьбу. И вот что услышали...

Как-то ей не спалось, и она сама вдруг задумалась: почему это с ранних лет в нее так поверили, так много ей доверяли сначала в комсомоле, а потом в партии? И она вспомнила маму — все для нее началось с родительского дома. Папа был из крестьян, мама тоже, оба служили у поволжских купцов Чепуриных, были, конечно, самоучками, но образованные русские люди с самого детства приучили ее родителей к высокому порядку во всем.

Когда Елизавета Михайловна шла по своей фабрике и по коридору разносился ее командирский голос: «Здравствуйте, товарищи!», то в цехах швеи срочно снимали бигуди — директор этого не терпела, как и домашних тапочек: «Вы на работе, а не на кухне». Благодарные родители всегда оставались в «сочувствующих» прежнему режиму, а дочь с головой окунулась в бурную новую жизнь. Как и родителей, ее всему учила жизнь и всего она достигала сама своей неуемной энергией, жизнелюбием, крестьянской смекалкой и умением радоваться всему. Когда в школе ей за успехи присудили валенки, она тоже была счастлива. Знала, что такое нужда, и, может быть, этот опыт помог ей и маме пережить самую трудную блокадную зиму. А на руках у нее был уже маленький сынишка.

С будущим мужем ее познакомила... музыка. Елизавета Михайловна всегда увлекалась пением, знала весь репертуар Любови Орловой и ставила голос, занималась с преподавательницей во Дворце культуры Первой пятилетки. Там же выступал квартет братьев Башаевых, который искал солистку, а один из братьев нашел свою судьбу. Они поженились в 1937-м, Анатолий Иванович работал на знаменитом ГОМЗе и всегда аккомпанировал любимой жене на гитаре, он и с войны вернулся с гитарой. Они прожили вместе почти 50 лет.

А на должность директора «Первомайки» Елизавету Михайловну утверждал сам Косыгин, в ту пору министр легкой промышленности. Она изменила облик фабрики, и скоро о них — о «Первомайке» и ее руководителе — заговорили не только в городе, но и в стране. Елизавета Михайловна всегда была лицом своей фабрики. Эта маленькая женщина работала с большим размахом, развернула гигантскую стройку: новая проходная, новый клуб, новое здание ПТУ, пионерлагерь в Рощине. Даже когда на самой фабрике началась капитальная реконструкция, то надстраивали четвертый этаж в главном здании, меняли перекрытия при работающем с полной нагрузкой производстве.

Сегодня многое изменилось в стране — но не в ее семье и не в ближнем ее круге, где царят дружба, взаимопонимание и поддержка. Елизавета Михайловна вот уже 13 лет бессменный президент совета директоров и главных инженеров (правда, бывших) всех швейных производств. Она, как прежде, запевала, организатор, трибун. Настоящий капитан всегда остается капитаном. Вот и сегодня, когда будут чествовать юбиляра, многие скажут ей особые слова, потому что встреча с таким человеком могла сделать судьбу. Башаева всегда инвестировала, как мы теперь говорим, в людей, может, этим она тоже помогла сделать предприятие конкурентоспособным.

Коллектив редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» с удовольствием присоединяется к всем поздравлениям и добрым словам в адрес юбиляра.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100