Новости Петербурга

Кто ответит за трагедию на Гражданском проспекте?

04:52:07, 30 ноября 2005
Кто ответит за трагедию на Гражданском проспекте?
Наталье Савченко, пострадавшей в результате прорыва теплотрассы на Гражданском проспекте неделю назад, срочно необходима донорская кровь.

Женщина находится в крайне тяжелом состоянии, врачи НИИ скорой помощи круглосуточно следят за ее состоянием.

Обстоятельства трагедии, причины и последствия выясняла наш специальный корреспондент Екатерина Комова.

Пять дней назад весь Петербург содрогнулся, узнав о трагедии в Калининском районе. В ночь на 23 ноября на пересечении Гражданского и проспекта Просвещения в яму с кипятком провалились четыре женщины. Самой старшей из них было всего 34 года. И у нее был самый тяжелый ожог тела. За жизнь Светланы Смирновой врачи Военно-медицинской академии боролись еще два дня назад. Но спасти так и не смогли. В субботу она скончалась. У Светланы остался маленький сын.

 Михаил Тарасенко. Заместитель начальника кафедры термических поражений Военно-медицинской академии: «У этой пострадавшей, пострадавшей Смирновой были ожоги практически несовместимые с жизнью. Более 90% поверхности тела. Практически все ожоги глубокие. Поэтому, несмотря на все наши усилия, к сожалению, ее спасти не удалось».

Вместе со Светланой в ночь на среду в ВМА доставили еще одну пострадавшую, Татьяну Демину. Девушке срочно требовалась донорская кровь. Первыми откликнулись друзья и коллеги по работе. Таня сотрудница Эрмитажа.

 Алла Шпанская: «На следующий день пришли более 20 человек. Не у всех, правда, удалось взять кровь, потому что не все здоровые люди, естественно, но ребята откликнулись».

Сейчас помощь доноров Тане уже не требуется. Но ее состояние по-прежнему стабильно тяжелое. Марина Демина навещает дочь каждый день. Но в палату ее не пускают.

 Михаил Тарасенко. Заместитель начальника кафедры термических поражений Военно-медицинской академии: «К сожалению, у нее тоже очень обширные ожоги. Около 65% поверхности тела. Часть этих ожогов глубокие. Сейчас начинается период воспаления, нагноения, отторжения тканей, что и определяет тяжесть ее состояния. В данный момент нам удается поддерживать ее в необходимых параметрах».

Уже почти неделю мама пишет Тане записки. Но отвечают на них врачи. Взять в руки бумагу и карандаш девушка сможет еще не скоро. Слишком сильный ожог. Но со слов медиков Марина Демина знает, Таня борется за жизнь.

 Марина Демина. Мама Татьяны Деминой: «Она очень сильный человек. Она всего в жизни добивается. Только на это надеемся. И мы верим, что все будет хорошо».

Авария на углу Гражданского и Просвещения произошла в полночь 23 ноября. Прорвало магистральную трубу. Асфальт размыло, и образовалась яма. С этой стороны проспекта не заметить ее сложно. Тем более, когда из промоины клубами валит пар. В ту ночь была плохая погода. Но не это стало причиной трагедии. Четыре женщины, вышедшие из метро, не заметили яму с кипятком лишь потому, что им помешали ларьки.

Николай Суднов. Заместитель генерального директора ГУП «ТЭК Санкт-Петербург»: «Там стоят ларьки так, что людям выход был только один – прямо в эту яму. Мы не раз обращались и в Администрацию Калининского района, чтобы убрать эти ларьки. Есть решение губернатора города. Но наше обращение не возымело действий. Нам направили ответ, что ларьки будут убраны только в 2007 году».

 В ночь трагедии в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе доставили еще одну пострадавшую. Сегодня состояние Натальи Савченко крайне тяжелое. Женщина в сознании, но дышать самостоятельно не может. За нее это делает аппарат искусственной вентиляции легких. На лечение Натальи руководство ГУП «ТЭК» уже выделило деньги, но ей все еще очень нужна донорская кровь. Ее спасение сегодня зависит от каждого петербуржца.

 Константин Крылов. Руководитель отдела термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе: «Граждане, помогите, нам нужна кровь для нее, очень много крови. Приходите в институт скорой помощи, в отдел реанимации. Мы будем благодарны вам, и, возможно. Нам удастся спасти эту больную».

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100