Новости Петербурга

В.Матвиенко: Материальная база школ в очень плохом состоянии.

09:47:31, 30 ноября 2005
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла сегодня участие в заседании Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, сообщили в пресс-службе губернатора. По итогам совещания В.Матвиенко отметила, что правительство России выделяет сегодня реальные финансовые ресурсы, которые должны быть направлены на решение проблем, волнующих граждан России. "Мне кажется, что инициатива президента своевременна и чрезвычайно важна. Я убедилась насколько - до деталей - президент погружен в содержание каждого проекта", - отметила губернатор.

Проекты будут реализовываться в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, образования, жилья. В.Матвиенко подчеркнула, что многие из них нуждаются в доработках, в частности, проекты в сферах здравоохранения и образования. Касаясь сферы образования, губернатор отметила, что последние 15 лет ими серьезно не занимались. "Материальная база школ в очень плохом состоянии, спортивные залы и площадки или отсутствуют, или нуждаются в серьезном ремонте. Кабинеты физики, химии и других предметов не обновлялись многие годы. В школах необходимо внедрять информационные технологии. Для них не только нужно купить компьютеры, нужно каждую школу подключать к интернету, причем не через модем, а через высокоскоростной канал. Компьютеры необходимо насытить комплектами электронных учебников, а учителей надо обучать компьютерной грамотности", - отметила В.Матвиенко. Она подчеркнула, что ответственность за реализацию национальных проектов лежит не только на министрах, но и на регионах. В связи с этим, по мнению губернатора, нужен детально прописанный механизм реализации проектов, понятный каждому органу власти и, самое главное, вовремя должны приниматься соответствующие нормативные акты.

Для реализации проектов в жилищной сфере, по словам В.Матвиенко, необходимо решить всего три вопроса: давать кредиты на жилье на 25-30 лет, а не на 5-10, снизить процентную ставку или субсидировать за счет государства 50% от этой ставки, а также изменить жесткую схему залога. В качестве примера губернатор привела Петербург, где еще два года назад выдавалось 300 ипотечных кредитов, а сейчас выдано 3,2 тыс. До конца года этот показатель составит 5 тыс.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100