Новости Петербурга

Коротко о погоде...

17:07:06, 30 ноября 2005
Коротко о погоде...
В Петербурге отмечают 280 лет с тех пор, как по указу Петра Первого в городе начались наблюдения за замерзанием Невы. В 1725 году академик Майер, при помощи термометров и барометров, начал делать записи о состоянии погоды в городе на Неве, и с тех пор это дело не прекращалось даже в тяжелые годы гражданской и отечественной войны. В блокадном городе работали метеорологи, специальные погодные службы были на всех фронтах. И даже годы перестройки не разрушили метеорологическую систему страны.

Даже во время второй мировой в районе северного полюса действовало 74 советские полярные станции. Сейчас, как рассказал журналистам Сергей Фролов, один из создателей новой российской арктической станции «Северный полюс – 34», таковых у России осталось только 55 – хуже, чем во время войны. Численность станций за последние 10 лет сократилась в два раза.

Не многим лучше состояние метеорологической службы непосредственно в Петербурге. Оборудование 50-х, 60-х годов, исключительно пожилые работники (а кто из молодых согласится на круглосуточную работу за 2-3 тыс. рублей в месяц?). И при этом, как утверждает Олег Кашкарев, начальник «Информационного центра погоды Санкт-Петербурга» петербургским метеорологам удается выдавать прогноз, точность которого на сутки составляет около 90 процентов.

Алекандр Зайцев, специалист из ГГО им. Войекова, утверждает что ситуация должна кардинально улучшиться в ближайшие пять лет. Правительство Российской Федерации приняло проект «модернизации и технического перевооружения» Росгидромета. Для этого привлекаются бюджетные финансы и кредит Мирового банка. Как утверждает Зайцев, бюджет проекта 134 миллиона долларов, из которых 80 миллионов «даст» Всемирный Банк. Финансирование пойдет в четыре главных региона – Кавказ, Дальний Восток, Центр и Северо-Запад. Достаточно внушительная доля достанется и Петербургу, хотя проект оптимального размещения средств и оборудования пока еще не утвержден. Будет приобретены современные локаторы (последний такой Петербургская метеослужба потеряла после продажи Дворца Молодежи) и суперкомпьютеры, модернизированы аэрологические и гидрологические станции.

Конечно же, мы не могли не поговорить с метеорологами о погоде. По их мнению, первые два месяца осени в этом году прошли в Петербурге под знаком дефицита осадков. В сентябре выпала лишь половина месячной нормы, октябрь был совсем сухим. Зато ноябрь с лихвой это компенсировал. Но все три осенних месяца температура превышала среднюю норму на несколько градусов. По мнению метеорологов, декабрь будет неустойчивым и тоже теплее чем обычно – в среднем на 1,5 градуса. Ненастные дни с ветрами и морозами (до 12 градусов) будут сменяться оттепелями (до +2). Прогноз на новый год мы не услышали, но первая половина декабря должна быть теплее, чем вторая. И еще нас ждет много осадков – 100-140 процентов месячной нормы.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100