Новости Петербурга

Бал раскрасят в синий цвет

17:07:15, 30 ноября 2005
Бал раскрасят в синий цвет
Благотворительный Синий бал пройдет 3 декабря в залах Юсуповского дворца. Его посетители станут свидетелями возрождения знаменитого Синего бала, который в 1920-м году Феликс Юсупов устроил в Альберт-холле в Лондоне.

Это первый бал, который пройдет в Юсуповском дворце – до этого здесь проводились лишь маскарады. Среди приглашенных гостей – аристократы, дипломаты и политики, потомки известных художников и архитекторов, политики и бизнесмены. Главной гостьей праздника станет Ксения Шереметева-Юсупова Сфири, внучка Феликса Юсупова.

Более 2000 тонн воды выльют на землю внутреннего двора – сейчас здесь как раз готовят каток. Гостей бала встретит конная свита, а потом их ожидает огненное шоу. Увидят посетители бала и балет на льду – в том числе и отрывок из «Половецких плясок». На балу будут танцевать чарльстон, мазурку, вальс – в общем, все то, что любили танцевать в конце XIX – начале ХХ веков. Тех, кто не умеет танцевать, обучат приглашенные танцмейстеры.

Деньги, вырученные от продажи билетов на бал, пойдут на реконструкцию домовой церкви Покрова Богородицы во дворце.
Она была устроена в конце XIX века по проекту архитектора Кенеля. Поклонник эклектики, Кенель выполнил свой проект в византийском стиле. Конечно, до революции в церкви было много роскошной утвари, но уже в 1926-м году иконы и утварь исчезли. Остались только люстры и мебель, живопись на стенах.

После превращения дворца Юсуповых в Дом Просвещения помещение церкви превратили в лекторий и перепланировали. Купол разобрали, сделав вместо него плоский подвесной потолок. Стены покрасили – но можно предположить, что под краской сохранилась историческая живопись.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100