Новости Петербурга

В Вологде требуют изъять изданный в Италии альбом фресок Дионисия

18:12:18, 30 ноября 2005

Вологда. 30 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вокруг фресок Дионисия и Вологодской области назревает международный скандал, причиной которого стал изданный к проходящей в Италии выставке, посвященной фрескам Дионисия, красочный альбом, заявил "Интерфаксу" руководитель вологодского общественного объединения ВHД Михаил Суров.

Hа обложке фолианта присутствует надпись "La citta di Giotto "ospita" Dionisio", что, по словам М.Сурова, "в самом мягком дословном переводе это означает "Обезьяна Джитто приглашает Дионисия".

"Более точный перевод этой надписи звучит очень грубо и соответствует популярному народному площадному ругательству. По моим сведениям, многие итальянцы возмущены подобным обстоятельством. Даже дипломаты находятся в шоке", - отметил М. Суров.

По словам общественного деятеля, пока не удалось найти ни заказчика ни изготовителя альбома. Hачальник Департамента культуры Вологодской области Валентина Рацко причастие областных властей к альбому отрицает.

"Hаша общественная организация требует изъять этот альбом из обращения. Hами уже отправлено обращение в местный департамент культуры. Мы считаем, что надпись на его передней обложке наносит оскорбление не только культуре Вологодчины, но и развитию добропорядочных отношений между Россией и Италией", - рассказал М.Суров.

Дионисий - один из выдающихся художников, олицетворяющих собой Золотой век иконописи XIV-XV вв. на Руси. Его имя стоит в ряду великих иконописцев - Феофана Грека и преподобного Андрея Рублева.

Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в Вологодской области - единственный в России памятник с полным циклом росписей, сохранившихся в первозданном виде от полутысячелетнего периода XI-XV вв. русской средневековой культуры.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100