Новости Петербурга

 В Петербурге построят вторую очередь мусоперерабатывающего завода

18:32:10, 30 ноября 2005

На заседании городского правительства принято постановление о проектировании и строительстве второй очереди завода механизированной переработки бытовых отходов, расположенного в промышленной зоне поселка Янино.
По словам председателя Жилищного комитета Ю.Х. Лукманова, в мае 2006 года заканчивается реконструкция первой очереди завода, построенного в 1994 году. Принято решение в следующем году также начать строительство второй очереди, которая позволит довести мощность завода до 1миллиона 800 тысяч кубометров переработанных бытовых отходов в год. Ориентировочная стоимость проекта - 70 миллионов долларов. Жилищный комитет станет заказчиком строительства. По плану со вводом в строй в 2008 году второй очереди механизированная переработка отходов в Санкт-Петербурге возрастет с ныне существующих 25% до 45%.
В.И. Матвиенко отметила, что механизированный завод по переработке бытовых отходов очень нужен Петербургу. Губернатор подчеркнула, что одновременно с наращиванием мощностей предприятия во всех районах города необходимо наладить работу по селективному, раздельному сбору мусора.

***
К проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга «О проектировании и строительстве второй очереди завода механизированной переработки бытовых отходов»

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О Концепции обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2006-2014 годы» от 02.08.2005г. № 1151 предусматривается строительство второй очереди завода механизированной переработки бытовых отходов.
 Государственное унитарное предприятие «Завод механизированной переработки бытовых отходов» находится в ведении Жилищного комитета.
Завод расположен в промышленной зоне поселка Янино Ленинградской области на расстоянии шести километров от Санкт-Петербурга, построен в 1994 году в объеме первой очереди производительностью 600 тыс. куб. м. в год.
Проектом строительства завода, разработанным институтом «Гипрокоммунстрой» в 1989 году предусматривалось также строительство второй очереди предприятия с общей производительностью 1200 тыс. куб.м.
С 2003 г. ведется реконструкция действующего производства завода с увеличением производительности до 900 тыс. куб.м. бытовых отходов в год. В тоже время принцип комплексной переработки бытовых отходов не реализован на заводе в полной мере, т.к. не предусмотрены мощности для первичной переработки отбираемого вторсырья, отсутствует цех сжигания некомпостируемых фракций.
Существующая инженерная инфраструктура на площадке рассчитана на две очереди строительства. Имеются подъездные автомобильные дороги и железнодорожные пути. Рядом ведется строительство кольцевой автодороги.
 Целесообразно осуществить строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода в пос. Янино c доведением мощности переработки твердых бытовых отходов до 1800 тыс. куб. м. в год.
Адресной программой капитальных вложений по объектам городского хозяйства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год предусматривается выделение средств Жилищному комитету на проектирование второй очереди строительства государственного унитарного предприятия "Завод механизированной переработки бытовых отходов" в размере 7 000 тыc. руб.
Учитывая необходимость разработки обоснования инвестиций в строительство второй очереди ГУП «Завод МПБО-2», потребуется финансирование работ на разработку рабочего проекта в 2006 году.
Реализация проекта строительства второй очереди завода планируется до 2010 года. Это позволит обеспечить увеличение доли переработки образуемых в городе твердых бытовых отходов с 25 % до 45 % при минимальных затратах бюджета и решить проблему механизированной переработки бытовых отходов северо-восточной части города в полном объеме.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100