Новости Петербурга

Смотрящие погодыГидрометслужбе России исполнилось 280 лет

02:02:03, 01 декабря 2005
Смотрящие погодыГидрометслужбе России исполнилось 280 лет
Гидрометслужбе России исполнилось 280 лет
Наталья МИРОНИЧЕВА, начальник сектора долгосрочных прогнозов информационного центра погоды «Санкт-Петербург»

Кажется самодовольному человечеству, что за тысячелетия своей истории превратилось оно из беспомощного дитяти природы во всемогущего ее покорителя. А природа с завидным постоянством мстит за такое самодовольство ураганами, наводнениями, землетрясениями...
В большей или меньшей степени от неистовств природы страдают все страны независимо от политического строя и уровня экономического развития. Тогда власти предержащие вспоминают о том, что есть гидрометслужба, призванная изучать, наблюдать, предупреждать.

Днем рождения Гидрометслужбы в России считается 1 декабря 1725 года, когда академиком Ф. Х. Майером в Санкт-Петербурге впервые в стране были начаты регулярные инструментальные наблюдения за погодой. Так была исполнена воля царя Петра, повелевшего академикам «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным лицам».

Петр I, решивший сделать Россию великой морской державой и сам совершивший не один морской поход, знал историю. А история знала немало примеров, когда природные катаклизмы меняли ее ход. Когда из-за неблагоприятных погодных условий государства теряли армии и проигрывали сражения. Нелишне вспомнить, что гибель в шторме многих судов испанской Непобедимой армады в 1588 году в конечном счете привела к тому, что Испания утратила тогда свое могущество.

Спустя два года после начала регулярных инструментальных наблюдений за погодой в Петербурге была создана первая городская метеорологическая сеть станций. Приятно сознавать, что именно наш город — колыбель гидрометслужбы России.

Была поставлена цель — найти правило, при помощи которого можно будет предсказывать погоду. Но она не могла быть достигнута силами одного государства. И еще почти сто лет ушло на объединение усилий национальных метеорологических служб в решении общей задачи. В области метеорологической науки долгие годы Россия была одной из передовых стран Европы.

Уже в 1898 году в газетах стали печатать прогнозы погоды для Петербурга. Формулировки в те годы отражали лишь качественный характер предстоящих погодных условий: теплая, холодная, умеренно теплая или умеренно холодная погода.

В 1900 году Городской думой были отпущены средства на организацию службы наводнений в Петербурге. Основанием для такого внимания властей послужило то, что уже с 1897 года начали издаваться предупреждения об опасности подъема воды в Неве, а затем и прогнозы повышения ее уровня. Точные прогнозы, например, помогли вывести из Невы в залив броненосец «Севастополь» в октябре 1898 года, а также снять с мели крейсер «Громобой» в ноябре 1899 года.

24 декабря 1912 года Николай II утвердил одобренный Государственным советом и Государственной думой закон об установлении уставов и штатов Николаевской Главной физической обсерватории. Этим законом обсерватория утверждалась как центральное метеорологическое учреждение России.

Революция и гражданская война нанесли гидрометеорологической службе огромный ущерб. Но довольно скоро новая власть осознала значение гидрометеорологической службы, и 21 июля 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы в РСФСР». В 1922 году началась кропотливая работа восстановления из руин.

Война прервала процесс развития службы погоды. Но в условиях военного времени деятельность метеорологов оказалась как никогда важной. В осажденном Ленинграде ни на день не прекращались метеорологические наблюдения, систематически проводилось зондирование атмосферы, были налажены метеонаблюдения в партизанских отрядах. Метеорологические данные и прогнозы учитывались командованием Ленинградского фронта при ведении боевых действий, при постановке и тралении мин, при обеспечении Ленинграда и Кронштадта грузами и военной техникой.

А чем же встречает ныне служба наблюдения за погодой свой юбилей?

В системе Гидрометслужбы сейчас задействованы самые современные компьютеры, над Землей летают спутники погоды, сбор и передача данных осуществляется по выделенным каналам связи. Россия имеет собственную модель атмосферы, которая позволяет прогнозировать погодные условия на одну-две недели вперед.

Сеть станций и постов — фундамент прогностической службы. Для работы любой, даже самой совершенной, модели атмосферы нужны входные данные. Необходимо, чтобы восемь раз в сутки одновременно на метеоплощадки самых отдаленных уголков России (и мира, конечно) вышли тысячи наблюдателей и измерили температуру воздуха, давление и еще с десяток параметров.

Метеостанция «Санкт-Петербург», преемница самых первых пунктов наблюдения за погодой, расположена на Песочной набережной. Метеоплощадка с ее белыми будочками и разнообразными приборами часто служит картинкой, сопровождающей прогноз погоды. Командует этим хозяйством Нина Александровна Новичихина. А Юрий Дмитриевич Малашин возглавляет Ленинградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ведении которого находится сеть из 25 метеостанций и около ста гидрологических постов. Сегодня сохранение наблюдательной сети станций возможно лишь совместными усилиями и при поддержке местных органов власти.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, сеть наблюдений за погодой государственная. И обходится она стране не очень дорого. Особенно по сравнению с той экономической выгодой, которую приносит или могла бы приносить при грамотных управленческих решениях. Деятельность Гидрометслужбы позволяет минимизировать убытки при стихийных явлениях природы, планировать затраты при работе хозяйственных структур города и области, принимать верные стратегические решения при организации производства и, как это ни пафосно звучит, спасать человеческие жизни.

Но, к сожалению или к счастью, контрольного опыта с природой не поставить и следственного эксперимента не провести, поэтому мера экономической целесообразности и выгодности содержания службы погоды часто остается за пределами серьезного анализа экономистов и аналитиков в правительстве. Вот и финансируется государственная служба, имеющая в условиях увеличивающегося в последние годы числа стихийных бедствий все большее значение, из рук вон плохо. Особенно это касается сети наблюдений.

Метеостанции по большей части — деревянные домики с печным отоплением, построенные давным-давно. Работники станций сами себе кочегары, уборщицы и ремонтники. Молодежи почти нет. Кто из молодых согласится на круглосуточную работу за 2,5 тысячи рублей в месяц? В рядах службы погоды давно остались лишь энтузиасты и подвижники.

Надо сказать, что по сравнению со всей страной сеть станций Ленинградской области выглядит весьма благополучной: за последние годы почти все здания отремонтированы, заменена мебель, завершается компьютеризация. Но кадровые проблемы и вопросы технического переоснащения остаются очень острыми и у нас.

Впрочем, проблемы выживания наблюдательной сети метеостанций — отдельная тема, которой не хочется касаться в статье, посвященной праздничной дате.

В знаменательный для петербургских метеорологов день в адрес юбиляров — наблюдателей — хочется сказать слова благодарности и признательности за то, что неизменно следуют они своему призванию, не жалуясь на настоящее, но надеясь на лучшее будущее.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100