Новости Петербурга

Дворец вновь строится на века

03:37:04, 01 декабря 2005
Дворец вновь строится на века
Более сорока преподавателей будут работать с лучшими музыкантами в Доме музыки, который создадут в Петербурге. Пока же, в особняке на Мойке готовятся к ремонту. О планах руководства, сложностях реставрации и о том, когда планируют открытие музыкальной Мекки - в репортаже Дарии Тухтаровой:

Музыкальный Салон Анны Шерер, описанный классиком Толстым – такого в современном Петербурге еще не было, но будет. Здесь, на Мойке 122 ждут президентов, королей, канцлеров и премьер-министров. Здесь будут играть Шопена, Рахманинова, Бетховена. Вопрос только – когда.

На днях особняк передали будущему дому музыки. Этому предшествовали многолетние судебные разбирательства. Судьба дома не проста. Последние 12 лет по бумагам его арендовало некое рекламное агентство. Фактически же здание пустовало 20 лет. Здесь нет отопления, освещение частичное, местами проваливаются полы и отсутствуют окна…

Вера Дементьева, председатель КГИОП: Это будет стоить очень дорого там и живопись и дерево и мрамор всех стран происхождения Кожа тесненная… Это один из самых наших достойных объектов и к сожалению находится в самом худшем состоянии.

И все-таки дворец уцелел. В особенности сегодня гордятся кабинетом Алексея Александровича. Тесненные обои из свиной кожи, камин, дубовый потолок и мебель – все подлинное… В этих апартаментах оборудуют приемную директора дома музыки. Представительский кабинет. Дворец этот подходит для музыкального заведения. Исторически эти стены предназначались для увеселительных вечеров… Коридорная система залов идеально подходит для камерных концертов… В Английском зале при Алексее Александровиче регулярными были фортепианные вечера... В помещении идеальная акустика, и здесь будет концертный зал на 130 мест.

Олег Анисимов, директор «Дома Музыки»: Можно сделать музей, но не подойдет к нашим целям. Предполагается, что будут приходить со всего города. Первый этап – демонтаж дверей панелей, которые будут вывозиться в мастреские и придут люди, которые будут заниматься зданием…

Сергей Ролдугин, художественный руководитель Дома музыки, мечтает создать здесь элитный клуб, какого еще не было в мире. Убежден, что дворец должен постоянно работать, и при этом не навредить духу истории. Здесь будут готовить лучших из лучших музыкантов.

Сергей Ролдугин, художественный руководитель «Дома Музыки»: Дом музыки будет заниматься оттачиванием мастерства молодых музыкантов и формирование самой высшей степени музыкального качества… Мы будем приглашать, скажем, профессора по Шопену, если Сибелиус будет скрипач. Я не говорю российский или нет, будет лучший…

На реставрацию отвели 5 лет, говорят это самый разумный срок. В этом доме не должно быть суеты и спешки. Как и в 19 веке, дворец снова строится на века.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100