Новости Петербурга

Культура и деньги, культура и экономика

03:37:15, 01 декабря 2005
Культура и деньги, культура и экономика
Такие темы обсуждаются на научно-практической конференции в университете Кино и телевидения. Тезис о науке и культуре как о нагрузке на экономику, опровергают участники конференции. Всё зависит от кадров и умения распорядиться ресурсами. Репортаж Дмитрия Шабельникова:

В свои 30 Алексей Смирнов уже декан. Возглавляет факультет управления в институте экономики и управления, это подразделение университета кино и телевидения.

Алексей Смирнов, декан факультета управления Института Экономики и Управления УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ: Целое поколение, целое десятилетие практически утеряно. Серьезная проблема – на смену 50-летним приходят тридцатилетние.

Татьяна Редькина – в том же институте экономики и управления в 29 лет заместитель директора. Самый молодой в Петербурге секретарь научного совета.

Татьяна Редькина, зам. директора Института Экономики и Управления УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ: Раньше был испуг, что стою с другой стороны в аудитории. Мне кажется, с возрастом отдаляешься от студентов.

Новое поколение в академических кабинетах и на вузовских кафедрах. В институте экономики и управления доцентам от 25 до 32. Выданные авансы, эти люди, как говорят, оправдывают.

Александр Евменов, директор института Экономики и Управления УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ: Построение такой системы – проявить молодым все, на что они способны и создать такие финансовые условия, чтобы они остались в вузе и не ушли в другие отрасли.

На вопрос, как зарплата, молодые исследователи отвечают коротко: хватает. Сколько работаешь – столько и заработаешь. Причем не репетиторством, востребована именно исследовательская работа. Причем в, казалось бы, столь же неустойчивой и неденежной сфере как культура.

Алексей Смирнов, декан факультета управления Института Управления и Экономики УПРАВЛЕНИЯ УНИВЕРСИТЕТА КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ: Отрасль становится прибыльной, отсюда - необходимость в исследовательской работе. Стоит вопрос, как нам дальше развивать нашу культуру.

Отправная точка научной конференции, организованной институтом экономики и управления: культура и деньги, культура и экономика – явления не противоположные друг другу, скорее наоборот, говорят специалисты. Доказательство – как раз сам институт, здесь не просто исследуют проблематику, молодые доценты, довольные зарплатой - экономика знаний на практике. Институт – признанный центр исследований в области экономики социально-экономической сферы.

Александр Евменов: По ряду областей экономичских знаний нашей кафедре принадлежит приоритет, это во многом заслуга молодых наших преподавателей.

Долгое время экономика культуры была в загоне. Творцам – чуждо, экономистам – мелко. По словам же ученых, именно знания в широком смысле слова – база современного общества.

Валерий Макаров, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН: Примитивное представление, что социальная сфера – нагрузка на экономику. На самом деле – это сфера, ведущая для развития экономики.

Вопрос в том, как правильно распорядиться ресурсами. Так, в докладе заместителя главы федерального агентства по кинематографии много внимания уделено государственной поддержке кинопроизводства. Изменения значительные.

Александр Голутва, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии: Творец не должен быть голодным. Если это нужно для творчества, пусть голодает, но по собственному желанию. Культура должна быть богатой, успешной и саморазвивающейся.

Задача научной конференции – выработать механизм, необходимый для достижения этой цели. Возможно, так начинается новый этап развития культуры. Начинается в культурной столице России.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100