Новости Петербурга

Проблемы сельхозпроизводителей – в центре внимания городского правительства

03:37:18, 01 декабря 2005
Проблемы сельхозпроизводителей – в центре внимания городского правительства
На заседании городского правительства сегодня в центре внимания были проблемы, которые вчера обсуждали на заседании в Кремле. Где Президент созвал Совет по реализации национальных проектов. Один из них – сельское хозяйство. Казалось бы, вопрос для мегаполиса не слишком актуальный. Но губернатору пришлось заступиться за отечественного производителя. Которому трудно попасть на городские рынки. Репортаж Екатерины Комовой:

С января 2006 года каждый петербуржец старше 60-ти лет будет получать пенсию не ниже прожиточного минимума. Решением городского правительства это постановление сегодня приняли. Это значит, что в следующем году социальную поддержку окажут 125 тысячам пенсионеров. А в течение года право на выплаты приобретут еще 8 тысяч горожан. 60-т им исполнится в 2006-ом.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Хотя выплата пенсий это федеральная ответственность, мы несем ответственность за граждан своего города. Мы из бюджетных средств будем доплачивать, несмотря на то, что это федеральный мандат, чтобы вывести всех из-за черты бедности.

Жаркие споры разгорелись вокруг постановления о государственной поддержке агропромышленного комплекса Петербурга. Сначала, правда, в зале прозвучали слова благодарности. За внимание к отрасли. И понимание ее проблем.

Юрий Трусов, председатель союза сельхозпроизводителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Честно говоря, я просто радуюсь, что мне сегодня, в конце концов, просто не о чем спорить с председателем Комитета экономического развития, потому что раньше у нас всегда с ним в этом отношении возникали споры, нужно поддерживать сельское хозяйство или не нужно.

Ответ на вопрос поддерживать или нет, сегодня звучит однозначно положительно. Накануне президент Владимир Путин назвал «эффективное сельское хозяйство» приоритетным национальным проектом. И поручил Правительству и Администрации жестко следить за его реализацией. В Петербурге на заявление главы государства отреагировали молниеносно. В бюджете страны расходы на агропромышленный комплекс в 2006 году возрастут на треть. А в проекте бюджета местного на поддержку сельхозпроизводства запланировали почти 5, 5 миллионов рублей. Особое внимание уделят заготовке элитных семян. А также компенсируют часть затрат на приобретение минеральных удобрений. Валентина Матвиенко подняла еще один вопрос, наболевший. Кто же все-таки на рынке всех нужнее? Отечественные производители тыквы и брюквы или иногородние?

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Отдавать определенным кланам и группировкам сельхоз рынки Петербурга мы не будем. И я прошу выработать меры, которые бы позволяли нашим сельхоз производителям продавать свою продукцию. Если нужно, с включением правоохранительного аспекта.

О количестве прилавков, где торгуют производители из Петербурга и области, и стоимости аренды места с губернатором заспорил Владимир Бланк. В доказательство привел тот факт, что лично в пятницу был на рынке.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: А что вы делали в рабочее время на рынке? Это, Валентина Ивановна, было около 19 часов, а рынок работает до 20… Там с левой стороны висит объявление, каким категориям граждан разрешается торговать бесплатно.

Постановление все же приняли. И сегодня же стало известно, что в ближайшее время в Петербурге начнут возводить вторую очередь завода по переработке бытовых отходов. Дату окончания строительства сначала определили 2010 годом. Но губернатор настоятельно попросила Жилищный комитет поторопиться. Поэтому сегодня принятие документа решили отложить, дабы скорректировать сроки.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100