Новости Петербурга

Национальной валюте – достойный символ

02:22:31, 02 декабря 2005
Национальной валюте – достойный символ
Почти одновременно в думских коридорах и в народе родилась идея утвердить официальное обозначение для российских денег. Конкурс «Знак рубля» действительно получился общенародным. Свои проекты представили не только профессиональные художники, но даже домохозяйки. Репортаж Екатерины Комовой.

Звездочки, елочки, электронные собачки и топорики. Это не выставка детских рисунков. Все это – проекты графического изображения рубля. Вся страна откликнулась на призыв поучаствовать в конкурсе на создание символа национальной валюты. От Москвы до Ярославля. С одинаково сильной любовью к российскому рублю на листах ватмана и простых в клеточку знаки выводили и профессиональные дизайнеры, и простые домохозяйки. Всего более тысячи различных вариантов на тему. В столь активном проявлении социальной ответственности организаторы конкурса ничего удивительного не увидели.

Сергей Ушан. Организатор выставки «Знак рубля»: «Постольку поскольку российская экономика переживает определенный подъем, нас призывают ВВП увеличивать, и Россия все больше интегрируется в международное экономическое пространство, ей предстоит вступление в ВТО. И для того, чтобы эти отношения были комфортными и гармоничными, очень важно на самом деле, чтобы у российского рубля был свой знак».

Обозначения валют имеют и мировые державы, например, США и Япония, и страны поменьше. Свой значок есть у индийской рупии и даже монгольского тугрика. У российского рубля специального символа нет. В последнее время на его отсутствие стали грешить экономисты и маклеры.

Дмитрий Горизонтов. Генеральный директор лизинговой компании: «Кто пишет РУ, кто пишет RUR, исходя из каких-то своих представлений, каким должен быть знак национальной валюты. Я со своей точки зрения считаю, что атрибут коммуникативной политики государства должен присутствовать. Так же как гимн, как флаг, как граница государства».

Символ национальной валюты России должен быть не заковыристым, а лаконичным и интуитивно понятным. Таким показался устроителям проект номер 3. Он, говорят, однозначно бы ассоциировался с Россией. Особенно для пользователей Интернет.

Сергей Ушан. Организатор выставки «Знак рубля»: «Огромное количество партнеров российских компаний, они постоянно обращаются к отечественным ресурсам и сто пудов хорошо знают, что зона RU после точки в доменном имени это российский регион».

Примечательно, что в начале ноября в Думе предложили официально закрепить специальное обозначение рубля в виде знака. Авторы проекта «Знак рубля» искренне надеются, что при утверждении символа на высшем уровне прислушаются и к мнению россиян.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100