Новости Петербурга

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

02:22:39, 02 декабря 2005
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом
В Петербурге зарегистрировано 26 тысяч ВИЧ-инфицированных. О том, как живут люди с диагнозом СПИД – в репортаже Яна Воскресенского.

Положительный и позитивный. Не комплиментом, а диагнозом становятся эти слова, если они написаны рукой врача. Одним из первых в стране носителей вируса стал Николай Панченко. ВИЧ у него обнаружили в 87-м, потом была тюрьма - слишком большим оказался страх перед неизвестной болезнью, которая как тогда казалось угрожала только западным странам.

Николай ПАНЧЕНКО: Был создан миф при советской власти – череп и кости – и черное такое – как холера или чума. И сейчас все под этим грифом идет.

Николай один из немногих, кто не боится давать интервью с открытым лицом - он возглалвляет общество ВИЧ-инфицированных. В специальном отделении Боткинской больницы его знают все пациенты. Они свои лица скрывают – ведь многие после курса лечения снова вернутся на работу. А коллеги о диагнозе могут даже не подозревать – современные лекарства позволяют десятилетиями поддерживать здоровье ВИЧ-позитивного. Достаточно несколько таблеток в день.

Аза РАХМАНОВА. Главный инфекционист Комитета по здравоохранению: Есть лекарства, которые очень хорошо подавляют размножение или как мы говорим репликацию ВИЧ. 3:10 Люди, которые получают лечение – у них вирусная нагрузка в крови снижается до неопределяемого уровня и они становятся малозаразными.

В Петербурге вирус иммунодефицита носит каждый 500-й житель на сто тысяч населения. Всего в городе зарегестрировано 26 тысяч ВИЧ-инфицированных. Все они имеют право на бесплатные лекарства и сейчас получают их – стоит только встать на учет. Впрочем антивирусную терапию назначают далеко не всем – к этим таблеткам быстро привыкают, пожизненрое лечение начинается только тогда, когда болезнь дает о себе знать. Виктория заразилась через шприц пять лет назад – и до сих пор чувстввавала себя нормаольно – об иммунодефиците напоминали только частые тяжело переносимые простуды.

Виктория ВИЧ-позитивная : Я всегда пользовалась только своими шприцами, видимо где-то недоглядела. Жду сейчас терапии – она прописана у кого мальенькая иммунология – у меня пока терпит. Я и сама не стала бы принимать еще – свои резервы есть.

Первый в стране хоспис для больных ВИЧ на бумажной улице уже не место для обреченных. Как и многие пациенты, Виктория просто проходит здесь плановое обследование. Но именно сюда везут и самых тяжелых -тех, у кого болезнь достигла последней стадии, с поражением внутренних органов.

Ольга ЛЕОНОВА, заведующая отделением сестринского ухода Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями: Многие пациенты у нас и умирают. Но по крайней мере они умирают достойно – в хороших условиях, в хороших палатах. Не где-то на улице в подворотне.

Умирать сюда привезли и этого пациента – Александру оперировали опухоль, - нашли ВИЧ. Выходили за полгода. О его болезни знают только самые близкие, врачи тоже хранят эту тайну – чтобы на работе ничего не заподозрили, пациентам выдают больничные листы с печатью обыкновенной поликлиники.

Александр ВИЧ-позитивный: Есть сложившееся устойчивое понятие, что ВИЧ – это болезнь наркоманов, проституток – низших слоев. Я понимаю, что есть еще болезни, диагнозы неизлечимые – но так уж сложилось.

Вместе с инфицированной женой Александр воспитывает здорового ребенка. Благодаря качественной терапии у ВИЧ-позитивных родителей все реже рождаются больные дети – всего лишь в 5-8 случая из ста. По мнению главного городского инфекицониста это вселяет надежду на то, что новые поколение будут все меньше вовлекаться в эпидемию вич. Ну а кроме того, Аза Рахманова, полагает, что уже в ближайшие 10 лет исследователи создадут наконец лекарство от СПИДа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100