Новости Петербурга

В Петербурге работает единственный в России центр комплексной помощи инвалидам

02:23:46, 02 декабря 2005
В Петербурге работает единственный в России центр комплексной помощи инвалидам
В Центре Альбрехта на Бестужевской улице находятся на лечении 600 человек. Здесь проводят операции, реабилитируют, подбирают протезы и профориентируют. Подробности в репортаже.

Зримое воплощение закона о социальной защите инвалидов – так врачи центра имени Альбрехта отзываются о месте, в котором работают. Традиции здесь хранят с 1948 года. Лечат всех - от мала до велика. Пациенты приезжают со всей России. А совсем недавно оперировали 9-летнюю Амаль из Алжира. Спазмированные ножки деток с ДЦП врачи выправляют, а изогнутые суставы корректируют.

Леонид Смекалов попал в центр год назад. После автомобильной аварии левую ногу пришлось ампутировать выше бедра. Из здорового человека он превратился в нетрудоспособного инвалида. Это по документам. Леонид работу бросать не собирается. Сейчас учится ходить на протезе. Через неделю выписка.

Для тех, кто всю жизнь жил с двумя руками, суметь обходится одной – большое испытание. Научиться обслуживать себя самостоятельно – важный аспект реабилитации. Этот кабинет в центре называют «квартирой». Здесь все приспособлено для человека с ограниченными возможностями. Сантехника, мебель и посуда.

В кабинете бытовой реабилитации заново учат мыть посуду, гладить белье и пользоваться столовыми приборами. На этой доске можно разрезать любой продукт одной рукой.

В центре Альбрехта с пациентами работают не только медики, но педагоги, социальные работники и психологи. Для каждого индивидуальная программа реабилитации. Кому-то нужна только моральная поддержка, кому-то - помощь в освоении новой специальности.

Игорь Шведовченко, генеральный директор Научно-практического центра им. Г.Альбрехта: Наша цель не вылечить инвалида и не сделать его приспособленным к надомному труду, наша цель шире – сделать инвалида независимым в этом мире.

Специалисты помогают пациентам справиться с физическими недугами. Сами же учатся у них не менее важному – мужеству и любви к жизни.

Александра Толубеева. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100