Новости Петербурга

 Совет по сохранению культурного наследия обсудил проблемы строительства в охранных зонах Петербурга

23:32:07, 02 декабря 2005

Сегодня в Смольном губернатор В.И. Матвиенко провела заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Обсуждались проблемы нового строительства в историческом центре северной столицы. Был рассмотрен ряд объектов, построенных в Петербурге за последние 5 лет, проведена их оценка с точки зрения качества архитектурного решения, сообразности с исторической застройкой и влияния на окружающую среду. Некоторые здания вызывают справедливые нарекания у горожан и специалистов. Однако в центре города остается еще много зон для возможной застройки – это и ветхое жилье, и территории бывших предприятий.
Недавно городским правительством принята Петербургская стратегия сохранения наследия. В.И. Матвиенко подчеркнула: «Этот документ, который впервые был разработан в нашей стране, можно назвать Петербургской Конституцией, Хартией согласия горожан, властей и бизнеса в деле сохранения наследия. Правительство Петербурга принимает беспрецедентные меры для защиты культурного наследия. Впервые в истории города утвержден Высотный регламент, новые зоны охраны увеличились в 8 раз – с 9 тысяч гектаров до 72-х тысяч. До сих пор ни в одной из столиц мира не было охранной территории такого масштаба».
Петербург продолжает развиваться, и для сохранения имиджа культурного и делового центра необходимо продолжать строительство новых объектов, в том числе и в центре города. Однако при этом застройка должна регламентироваться.
В.И. Матвиенко подчеркнула, что все новые проекты зданий в охраняемой зоне должны проходить жесткое согласование не только в Градостроительном совете, но и в Совете по сохранению культурного наследия, причем его мнение должно быть основным при принятии окончательного решения. По словам губернатора, «нам необходимо создать систему, при которой служба архитектурного надзора должна контролировать строительство в центре города, и при отклонениях от проекта нужно настаивать на немедленной приостановке стройки».
Участники заседания пришли к выводу, что городу необходим закон с четко прописанными правилами застройки, которые будут понятны каждому инвестору и обязательными для выполнения.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100