Новости Петербурга

Орловский пруд готовят к саммиту

00:52:08, 03 декабря 2005
Орловский пруд готовят к саммиту
Вооруженные силы России будут обеспечивать безопасность саммита «большой восьмерки». Об этом сегодня заявил Начальник генерального штаба Юрий Балуевский. Встреча глав государств пройдет в Петербурге в июле будущего года. Но подготовка к саммиту уже вступила в активную фазу. Первым делом решили очистить Орловский пруд. По легенде там спрятаны копии знаменитых коней Клодта. Из Стрельны – репортаж Екатерины Комовой.

В Стрельну вернулись экскаваторы и самосвалы. Но на этот раз фронт работ развернулся не у Константиновского дворца, а через дорогу, на Фронтовой улице. По инициативе Управления делами Президента страны и при поддержке Администрации Петербурга здесь начали готовиться к саммиту «Большой восьмерки». Первым делом взялись за очистку Орловского пруда. И не случайно именно зимой.

Юрий Николаенко. Доктор технических наук, руководитель работ: «Наилучшим образом такого рода работы выполнять зимой, когда илистые отложения схватываются морозом, и техника не таскает с собой воду и более интенсивно используется. И экскаватор может нормально вычерпнуть ил. И самосвалы с высоким КПД отвозят эти отложения к месту их складирования».

Для начала параллельно Петергофскому шоссе проложили специальную трассу. Чтобы не мешать жителям и гостям города. Потом ее разрушат. Приступив к расчистке Орловского пруда от ила, рабочие ужаснулись. За несколько веков искусственный водоем ни разу не приводили в порядок.

Водная система двух рек Стрелки и Кикенки, частью которой и является Орловский пруд, создавалась по замыслу Петра Первого в начале 18 столетия. Площадь этого водоема 190 тысяч квадратных метров. Когда-то он был настолько чистым, что здесь водилась даже форель. А сегодня в застоявшейся гниющей воде с трудом выживают немногочисленные щуки и караси.

Прежде чем избавлять пруд от полутораметрового слоя ила, из него извлекли мины и снаряды времен Великой Отечественной. Мечтали найти и фигуры-дублеры клодтовских коней. По легенде, две из них спрятали от фашистов в Орловском пруду. Но чуда не произошло.

Юрий Николаенко. Доктор технических наук, руководитель работ: «Я за это время познакомился с сотрудником одной из фирм, который жил в домике напротив вокзала. И его бабушка как раз видела как, к сожалению, фигуры лошадей демонтировали и куда-то увезли».

Орловский пруд хоть и находится через дорогу от Дворца Конгрессов, но это единая гидросистема. Очистка водоема от многовекового слоя ила улучшит и экологическую обстановку прудов Константиновского парка.

Виктор Чирков. Советник генерального директора ФГУ ГК Дворец Конгрессов: «Это и экологическая безопасность, соответствующая санитарным нормам, ну и просто привлекательность комплекса и России на вот этом огромном саммите».

Завершить работы по очистке Орловского пруда должны к лету 2006 года. А вот к реконструкции парка приступят, когда «Большая восьмерка» уже покинет Стрельну.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100