Новости Петербурга

Петербург в рисунках Ивана Галаничева

00:52:11, 03 декабря 2005
Петербург в рисунках Ивана Галаничева
Завтра во всем мире будут отмечать День инвалида. Многие из тех, кого называют «человек с ограниченными возможностями», на самом деле – в быту вполне могут обходиться без помощи. 20-тилетний Иван Галаничев рисует улицы и дома Петербурга. Не с натуры, а по фотографиям и открыткам. Сегодня в Смольном открылась его персональная выставка. Почему художник не любит прямых линий - в репортаже Александры Толубеевой.

Писать на холсте Иван Галаничев начал три года назад. С тех пор чувствует себя настоящим художником. У Вани врожденное недоразвитие конечностей. В 11 лет врачи сделали ему операцию на культях, так что он смог держать карандаш. Он показал нам, как он пишет картины.

Любимая тема в творчестве Ивана – Петербург. Детство он провел в Орловской области, а в город приехал лечиться. В центре Альбрехта его в буквальном смысле поставили на ноги. И там же он встретил свою вторую половинку. Вот уже два года Мария для Ивана – самый главный судья. Правда, критиковать у Маши плохо получается.

 Мария, подруга Ивана Галаничева: Я всегда оцениваю его картины на отлично, даже больше. Мне всегда нравятся его картины, не знаю почему, наверно, как и он сам.

На улице Ивану рисовать сложно. Поэтому дома настольная книга - альбом по Петербургу. С фотографий и пишет картины. Правда, просто копировать снимки не любит. Всегда что-нибудь додумывает. Еще Иван не любит прямых линий. Они у него даже, если очень постарается, не получатся. А прибегать к линейке художник никогда не будет. Вообще-то портреты Иван не пишет – а себя нарисовал. Говорит, долго решался.

Иван Галаничев, художник: Мне было смешно на себя посмотреть, весело от того, что хотелось, то что я себя нарисовал именно с такими руками, показал, какой есть.

Ивану повезло. Его протекцией занимается благотворительное движение «Золотой пеликан». После выставки в Петербурге, картины Ивана Галаничева поедут в Париж. Правда, прежде надо еще оформить документы. И самое главное - сыграть свадьбу. Тогда можно и во Францию ехать.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100