Новости Петербурга

Кто же строил гауптвахту?

04:27:03, 03 декабря 2005
Есть в нашем городе здания, об авторах которых аргументированно спорят долгие годы. К их числу относится здание гауптвахты на Сенной. Оно одно сохранило на площади свой первоначальный ампирный вид.
В вышедшем в 2000 году справочнике архитектурных памятников, охраняемых государством, cоздателем гауптвахты однозначно назван зодчий В. И. Беретти. И это несмотря на давнюю публикацию автора этих строк, в которой указывалось и другое имя — придворного архитектора Луиджи Руска. Тем временем удалось найти дополнительные документы, которые подтверждают предложенную ранее атрибуцию.

Первая кордегардия, или гауптвахта, появилась на Сенной при Павле I, в 1798 году на ее (очевидно, деревянную) постройку было отпущено 2850 рублей. Она существовала и в начале 1818 года, когда С. К. Вязмитинов, военный генерал-губернатор столицы, отправил в вышестоящую инстанцию «два проекта планов фасадов караульни на Сенной площади, сочиненные архитектором Руско» с просьбой сообщить, «который из тех двух проектов Государю Императору утвердить угодно будет...». Император принял решение месяц спустя, после чего вышеназванный губернатор препроводил «особую записку и чертежи по предполагаемому построению караульни на Сенной площади» (РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 2721).

18 июня 1818 года чертежи были возвращены, началась заготовка стройматериалов, а в мае следующего года — строительство по проекту Руски нового здания со сметой 70.350 рублей. В сентябре 1819 года был послан рапорт: «На Сенной площади караульного дома стены выведены и балки сверху кладутся». К началу зимы здание, украшенное дорическим портиком, было вчерне окончено, кроме внутри «лестницы и смаски полов». Выяснилось, правда, что «капители с базами чугунные поныне не доставлены», поэтому вся отделка была завершена лишь летом 1820 года.

Так как Л. Руска в апреле 1818 года уехал из Петербурга на родину, то строительством гауптвахты руководил городской архитектор В. И. Беретти, внесший в проект некоторые изменения: «поперечная стена... зделана вместо двух в 2,5 кирпича, одного фронтона не зделано с надворной стороны, главное крыльцо переиначено и без сводов». Однако Александр I не позволил Беретти расширить здание боковыми пристройками, хотя важня (т. е. рыночные весы) в нем появилась. Не прошло и другое предложение архитектора, поданное в 1823 году: «окрасить желтою краскою только одну лицевую сторону, но как ныне церковь Спаса окрасили прозеленью, то ... для симметрии и означенный караульный дом с важнею и забором прозеленью же...».

С именем Беретти гауптвахту на Сенной связали по трем причинам: не были известны приведенные документы, зодчий вел строительство здания, он автор трех столичных гауптвахт: на Васильевском острове, у Волковского и Батарейного въездов в город. Однако эти караульные дома имели более простое архитектурное решение, отличное от строгого изящества творения Руски. Так что многолетний спор об авторе известного здания можно завершить, признав им Л. Руска, а соавтором и строителем В. И. Беретти, который включил «караульный дом» на Сенной в список своих построек.

Прошло уже 20 лет, как из здания выехал междугородный автовокзал. В 1989 году здесь задумали устроить информационный центр по градостроительству и архитектуре. При реставрации решено было восстановить историческую планировку. Но вскоре эту задумку оставили из-за наступивших перемен. В здании устроили террариум. А сегодня оно стоит закрытым среди современных павильонов площади, которые с ним довольно плохо гармонируют...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100