Новости Петербурга

Либкнехт на Манежной

04:27:07, 03 декабря 2005
В конце 1930 года сквер на Манежной площади едва не украсился памятником вождю немецких коммунистов Карлу Либкнехту.

Как известно, для Советской России имена Карла Либкнехта и Розы Люксембург, убитых контрреволюционерами в январе 1919 года, служили одними из самых ярких символов мировой революции. В Ленинграде до 1944 года имя Либкнехта носил Большой проспект Петроградской стороны, а Розы Люксембург — Введенская улица. Имена немецких коммунистов присвоили также Народному дому (прежде он носил имя Николая II) на Кронверкском проспекте.

Что же касается Манежной площади, то в качестве постамента под памятник Либкнехту был предложен уцелевший пьедестал от памятника великому князю Николаю Николаевичу. Напомним, памятник великому князю появился на Манежной площади в январе 1914 года и простоял всего четыре года...

«Вопрос о месте постройки памятника Карлу Либкнехту будет окончательно решен общественным комитетом по постройке памятника, который будет создан в ближайшие дни, — сообщала 1 ноября 1930 года ленинградская «Красная газета». — Откомхоз предоставил под установку памятника постамент на улице Толмачева. Получение этого дорогостоящего постамента значительно удешевит постройку памятника. Сбор средств на памятник должен продолжаться самыми ударными темпами. Деньги, собранные на памятник, должны сдаваться на счет Коммунального банка».

Однако по тем или иным причинам памятник Карлу Либкнехту в сквере на Манежной площади не появился. Впоследствии убрали отсюда и постамент памятника Николаю Николаевичу, а в 1952 году здесь появился закладной знак будущему памятнику Гоголю. Он простоял, как известно, полвека. К 300-летнему юбилею Петербурга на месте бывшего памятника появился фонтан, а вокруг него — бюсты знаменитых итальянских архитекторов, творивших в северной столице.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100