Новости Петербурга

Думали - построят бюджетно, а вышло красиво. Но не все

20:22:12, 03 декабря 2005
Думали - построят бюджетно, а вышло красиво. Но не все
Правительство города намерено сделать культовым здоровый образ жизни. Такие выводы можно сделать из прошедшего в субботу выездного заседания правительства по трем строящимся спортивным комплексам.

Как сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в городе уже проведена инвентаризация всех спортивных объектов. По ее словам, после периода приватизации собственники спортивных сооружений стремились их разрушить, чтобы построить на их месте жилые дома Однако, заявила Матвиенко, город не может этого позволить, и сейчас рассматриваются возможности возврата объектов в собственность города. Большая часть спортивных сооружений находится в ведении федерации профсоюзов, но федерация запустила материальную базу. Так что постройки зачастую предстают перед жителями города «в нафталиновом виде», как выразилась губернатор.

Сегодня правительство посетило три новых объекта, строительство которых будет завершено в ближайшее время. Первый - это спортивный комплекс в Приморском районе, в районе оз. Долгое, квартал 30-а, корпус 21. Еще в начале февраля, когда правительство впервые посетило этот объект, здесь были только голые стены. Сейчас строительство специализированной школы олимпийского резерва фигурного катания на коньках практически завершено. Школа будет открыта ко дню города в 2006 году. Как пошутил вице-губернатор Михаил Осеевский, увидев новое здание, «у нас что ни построят – все рынок». Однако на эту стройку из федерального бюджета удалось «выбить» 178 миллионов рублей финансирования на следующий год. На данный момент уже освоено более 200 миллионов рублей - в основном, за счет средств инвесторов.

Второй объект, который посетило правительство, - это спортивный комплекс с плавательным бассейном на ул. Хлопина, д. 10. Этот объект должен быть завершен в IV квартале 2006 года. Сметная стоимость работ составляет более 614 миллионов рублей. В этом году освоено 100 миллионов. Как отметил один из участников объезда, «думали, что строительство получится бюджетным, а получается красиво». Как отметила губернатор, в городе бассейны не строили более 30 лет. В этом сооружении можно будет проводить 4 вида соревнований. Матвиенко напомнила, что многие наши пловцы тренируются сейчас в Испании, и выразила надежду на то, что они вернутся в Петербург.

Третий объект, посещенный сегодня, Валентина Матвиенко никак, кроме разве что «конюшней», назвать не могла. Восточнее проспекта Юрия Гагарина в квартале 7 строится спортивный комплекс с катком, на который уже затрачено более 80 миллионов рублей. Однако масштабные соревнования на катке проводить будет невозможно, так как проектом не предусмотрено достаточное количество трибун. Были отмечены и другие недостатки: например, то, что проект морально устарел еще до окончания строительства, которое длится слишком долго. На завершение возведения комплекса требуется 175 миллионов рублей. Валентина Матвиенко отметила, что это слишком много за такое некачественное здание. «Этот объект как старый чемодан с оторванной ручкой, который и нести неудобно, и бросить нельзя», - заметила она. Однако объект будет достроен и сдан в ноябре 2006 года.

В целом, как сообщила губернатор, на городскую программу по спорту и спортивным объектам в следующем году город выделяет более миллиарда рублей, Кроме этого, ведутся переговоры с федеральным центром о строительстве в городе нескольких физкультурно-оздоровительный комплексов. Возможно, они будут построена на условии совместного финансирования - 50 на 50 процентов.

Также, по словам губернатора, ко дню города в 2006 году будет открыт каток в Таврическом саду - при поддержке Газпрома.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100