Новости Петербурга

От Петербурга до Приозерска за два часа

06:42:10, 04 декабря 2005
От Петербурга до Приозерска  за два часа
Сегодня на Финляндском вокзале представили новую скоростную электричку. В ней – два вагона повышенной комфортности: с мягкими креслами, телевизором и баром. Курсировать состав будет ежедневно, кроме субботы. Репортаж Дмитрия Шабельникова.

Синий цвет на железной дороге. На пригородных поездах - это знак повышенной комфортности, в противовес обычным зеленым. Сегодня на Финляндском презентовали уже пятую на Октябрьской дороге синюю электричку. Она будет курсировать между Петербургом и Приозерском. Время в пути на час меньше, чем в обычной. Митинг по этому поводу прошел на фоне ленинского паровоза, кстати, зеленого.

Валерий сердюков, губернатор ЛО: В последнее время стало все больше внимания не рельсам и шпалам, а людям.

Людям, работающим с пассажирами, сегодня тоже уделили внимание. Варианты формы для проводников на скорых поездах. Дефиле на Финляндском вокзале. Детище актрисы, а теперь помощника начальника Октябрьской дороги Александры Яковлевой. Спор о синем цвете. Традиционный цвет железнодорожной формы.

- Синий надоел, да нет, синий тоже ничего.

Эстетический спор остановил глава Российских железных дорог Владимир Якунин: в следующем году состоится конкурс на новую форму. Пока же проводники, в том числе и на синих комфортабельных электричках останутся в синем.

Время в пути сокращено за счет того, что останавливаться этот поезд будет лишь в Девяткино и Сосново. Остановок станет меньше, а доходов, как надеются специалисты, больше. Такие поезда – способ повысить рентабельность перевозок. Это одна из основных целей реформирования отрасли. Каждый рубль здесь важен даже для президента российских железных дорог Владимир Якунина.

Владимир Якунин, президент ОАО Российские железные дороги: Я бы хотел обратиться к пассажирам, каждый недоплаченный рубль не доплачен в ваши комфорт и безопасность.

Впрочем, это обращение адресовано скорее всего к пассажирам зеленых электричек. Как обещают железнодорожники, таких поездов меньше не станет.

Валентина Матвиенко, губернатор СПб: Главное – выбор. Хочешь с комфортом, но дороже, хочешь – дешевле в обычном. когда есть выбор – это нормально.

Валентина Матвиенко покритиковала сегодня создателей поезда: идем к европейским стандартам, а интерьер салона недоработан.

Валентина Матвиенко, губернатор СПб: Над эстетикой надо еще подумать – все должно быть качественное.

Владимир Якунин, президент ОАО Российские железные дороги: Это вопросы к производителю, и мы с него спросим.

Салон комфортабельной электрички также выдержан в синих тонах. Будь то первый или третий класс, второго в этом поезде нет. Кстати, в дореволюционной России в синий красились только вагоны первого класса, а традиционный зеленый принадлежал вагонам третьего класса. Теперь синий становится цветом комфортабельных пригородных перевозок.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100